Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Автоновости » О разнице в мотивах приобретения автомобиля у жителей России и Европы
Автоновости
О разнице в мотивах приобретения автомобиля у жителей России и Европы
21-01-2014, 18:45Просмотров: 1149

О разнице в мотивах приобретения автомобиля у жителей России и ЕвропыАналитическое агентство «Автостат» совместно с Mobile.de провели интересное исследование, позволившее выявить разный подход россиян и европейцев к покупке автомобилей.

Так согласно данным исследования, в текущем году покупка нового авто запланирована у 35 % россиян и у 85 % в перспективе на три года. В данном случае стоит учесть тот факт, что в опросе принимали участие собственники достаточно свежих автомобилей с периодом выпуска 2008 – 2013 гг. При этом, 44 % в качестве основной причины смены авто назвали выход новой модели или потерянный интерес к имеющемуся автомобилю. В то же время, указанная причина отмечена в качестве основной лишь у 12 % жителей Италии, 8 % жителей Германии, у 7 % англичан, 7 % французов. Основной причиной стал выход предыдущего автомобиля из строя. Именно так ответили 51 % англичан, 53 % французов, 54 % итальянцев и немного больше – 61 % немцев. Для сравнения: для россиян выход из строя стал актуальным в 25 %.

Таким образом, можно говорить о том, что в большинстве случаев для российских граждан автомобиль представляет собой элемент статуса и только потом необходимое средство передвижения. Эмоциональная составляющая преобладает при решении вопроса о покупке нового авто. Так, для 18 % опрошенных россиян покупка автомобиля актуальна при повышении в должности или получении лучшей работы, тогда как в Европе этот показатель составляет 7 – 14 %. Намного чаще смена авто происходит у европейцев при рождении ребенка (от 15 % до 25 %). В России покупка другого авто при пополнении в семействе актуальна для 11 % опрошенных женщин и 6,5 % мужчин.