Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Автоновости » Права водителей автомобилей при осмотре, досмотре и обыске. Часть 1
Автоновости
Права водителей автомобилей при осмотре, досмотре и обыске. Часть 1
29-01-2014, 14:06Просмотров: 1278

Права водителей автомобилей при осмотре, досмотре и обыске. Часть 1Приближение Олимпийских игр повлияло на увеличение случаев проверок автомобилей, которые не всегда проводятся на законных основаниях. Кроме этого, водители не уверенные в своих правах лишают себя возможности на самостоятельную защиту.

При встрече с инспектором, водителя, как правило, просят выйти из автомобиля. При этом, вы имеете право не совершать подобные действия, даже в том случае, если инспектор классифицирует их в качестве нарушения ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Сам по себе отказ выйти из салона своего автомобиля не может рассматриваться в качестве правонарушения, что подтверждается судебной практикой, согласно которой, указанное выше может выступать только лишь в качестве предложения, а не требования. Аналогичное подтверждение можно найти в регламенте МВД.

При встрече с сотрудником полиции, последний обязан представиться, предъявить удостоверение (п. 2.4 Правил дорожного движения) и озвучить причину остановки вашего авто (п. 20 административного регламента МВД). Для обеспечения доказательственной базы полезно записать данные сотрудника с предъявленного удостоверения и использовать записывающее устройство. Для обоснования своих действий можно сослаться на сослаться тот же регламент МВД и, в данном случае, п. 25.

Если в дальнейшем вас попросили открыть капот, багажник автомобиля или его двери, то полезно знать четкие отличия процедуры осмотра от процедуры досмотра. Изначально уточните для себя и фиксирующего события устройства, какая именно процедура планируется проводиться.

Продолжение в следующей статье.