Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Автоновости » Половина российских пешеходов не знает о том, что такое тормозной путь автомобиля
Автоновости
Половина российских пешеходов не знает о том, что такое тормозной путь автомобиля
26-02-2014, 14:05Просмотров: 1214

Половина российских пешеходов не знает о том, что такое тормозной путь автомобиляВ ближайшее время в Правила дорожного движения могут быть внесены изменения, которые касаются действий водителей на пути к пешеходному переходу. В частности предлагается установить запрет на обгон на пешеходном переходе, даже если на нем отсутствуют пешеходы. Когда знак зебры или разметка окажутся в обозримом поле зрения водителя, он должен снизить скорость движения или остановить автомобиль. Каждый следующий за ним водитель обязан повторить маневр.

По оценкам экспертов водители, оценивая тормозной путь, ошибаются примерно в шесть раз. Не говоря уже о пешеходах, которые не обладают водительскими навыками и не имеют представления о тормозном пути. Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ, знание о тормозном пути имеются не более, чем у половины пешеходов. Мало кто из респондентов смог ответить на вопрос о том, сколько метров составит тормозной путь автомобиля движущегося со скоростью 60 км /ч и как повлияют на эти метры погодные условия.

С целью защиты пешеходов, в том числе, путем привития им необходимых для собственной безопасности знаний, Российский союз автостраховщиков, ГИБДД и экспертный центр «Движение без опасности» с 24 февраля проводят социальную кампанию, получившую название «Притормози!». В рамках кампании по Первому каналу уже транслируется социальный рекламный ролик.

Как отметила Наталья Агре – президент экспертного центра «Движение без опасности», ранее проводилась подобная социальная кампания под названием «Пешеход, на переход!». Ее целью было объяснение важности перехода дороги в предназначенном для этого месте.