Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Автоновости » Тонкости приобретения автомобиля, купленного на кредитные средства. Часть 1
Автоновости
Тонкости приобретения автомобиля, купленного на кредитные средства. Часть 1
2-03-2014, 18:14Просмотров: 808

Тонкости приобретения автомобиля, купленного на кредитные средства. Часть 1Статистика утверждает, что не менее половины новых автомобилей в России приобретаются в кредит, при этом сам автомобиль нередко является предметом залога. В подобной ситуации процедура продажи авто, находящегося под обременением, становится более сложной.

Что необходимо знать продавцу?

Прежде всего, необходимо оформить ряд документов с банком, который выдал кредит на покупку авто под условием залога. Покупателем может выступить как компания, которая специализируется на продаже бывших в употреблении автомобилей или физическое лицо. Если покупатель предоставляет всю сумму за автомобиль, то из полученных средств происходит погашение кредита. Также можно переоформить договор с банком на покупателя, который выплачивает часть стоимости автомобиля продавцу, а оставшуюся часть продолжает выплачивать банку.

Что необходимо знать покупателю?

Сделка должна оформляться с участием банка – кредитора, который также заинтересован в правильном оформлении необходимых документов, определяющих надлежащего плательщика. Если стоимость автомобиля выплачивается полностью, то транспортное средство будет выведено из обременения (залога) после того, как банк получит сумму оставшегося долга. Сумма сверх долга передается продавцу. Покупатель получает ПТС и переоформляет право собственности.

Если в кредитном договоре меняется должник с продавца на покупателя, то последний проходит обычную процедуру одобрения своей кандидатуры в качестве плательщика кредита в банке, который его выдал. Продавцу выплачивается соответствующая часть стоимости автомобиля.