Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Россия » Экономика » В России впервые была снижена официальная минимальная стоимость водки
Экономика
В России впервые была снижена официальная минимальная стоимость водки
2-01-2015, 19:47Просмотров: 1718

С 1 февраля 2015 года вступит в силу новый приказ, изданный Росалкогольрегулированием: законодательная инициатива предусматривает установление новой минимальной розничной цены на крепкий алкоголь (напитки, содержащие более 28% спирта).

 

Данное событие стало первым снижением, зафиксированным за все время существования показателя МРЦ («минимальная розничная цена»). Теперь в России можно будет приобрести бутылку водки объемом 500 мл не за 220, а за 185 рублей. Снижение порога минимальной стоимости крепкого алкоголя дает «зеленый свет» недорогой продукции, которая наверняка уже вскоре появится на прилавках магазинов.

 

При этом эксперты не спешат восторгаться новой инициативой Росалкогольрегулирования: с одной стороны, такой шаг, безусловно, позволит пополнить местные бюджеты, но в целом данная концепция идет вразрез с курсом на «отрезвление населения». Доступная цена — один из основных факторов повышения спроса на крепкие напитки и роста показателя общего объема потребляемого населением алкоголя. В ноябре отечественные производители водки переживали не лучшие времена: выпуск этого напитка оказался рекордно низким, упав на 38,5% по сравнению с началом 2014 года.