Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Глобальное потепление приведет ведущие державы в рай
Экономика
Глобальное потепление приведет ведущие державы в рай
10-08-2011, 00:51Просмотров: 791
Глобальное потепление приведет ведущие державы в райМеждународная группа специалистов, которую возглавил исследователь Ян Хеннинг Зоммер из университета Бонна опубликовали карту распространения растений по территории Земли в том случае, если наступит глобальное потепление. Пейзажи конечно же сильно изменяться, но вот только главный вопрос, который стоял перед ученым заключался в следующем: где и как произойдут изменения?Растения в изменяющихся условиях ищут более подходящие места обитания - свидетельства об этом поступают из различных уголков нашей планеты. Впрочем, заранее прогнозировать, где именно и как будут произрастать виды, крайне сложно. Все зависит от множества случайных факторов. Тем не менее, предположить примерный состав флоры можно, что и сделали ученые, пишет Infox.ru.В своей работе авторы составили две карты развития флоры к 2100 году. Одна из них предполагает, что среднемировая температура к тому времени поднимется на 1,8°С, вторая - на четыре градуса. В первом случае картина мира принципиально не изменится. Зато при увеличении температуры на четыре градуса за столетие изменения станут кардинальными.
Глобальное потепление приведет ведущие державы в рай
Красным на карте отмечены области, где количество видов растений уменьшится на 500 и более. Легко заметить, что под «секвестрирование» растительности попадают Южная и Латинская Америка, Индия, Юго-Восточная Азия, Африка. А вот насыщенными зелеными цветами обозначены регионы, где количество видов растений увеличится на десятки, а то и на сотни. Здесь и Канада, и США, и Россия, и Китай, и Япония, и ведущие европейские страны. Что из этого следует? А то, что ведущие страны мира не слишком-то пострадают от глобального потепления с точки зрения растительности и климата. Плантации апельсинов, отсутствие расходов на обогрев помещений, отказ от зимней одежды - вот вполне вероятный прогноз на 2100 год для ведущих держав мира. И не очень понятно, почему они должны сокращать производства из-за недоказанных факторов, да еще и вдобавок лишая себя райской жизни.Впрочем, не все так оптимистичны. В 2004 году специалисты из Института географии РАН опубликовали свою карту, в которой исходили из нынешних темпов таяния ледников. Согласно этой карте, полностью исчезнут под водой такие мощные современные государства, как Израиль и Нидерланды. Из других потерь Европы - Париж, Берлин, Лондон, Рим и Мадрид, которые окажутся на дне Атлантического океана. Такая уже участь постигнет Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфию. На тихоокеанском побережье США уйдут под воду Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Два важнейших города Южной Америки, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес, будут смыты водами рек Амазонки и Параны соответственно. Не минет сия участь и главные египетские (Каир, Александрия) и австралийские города (Сидней, Мельбурн).Что касается России, то полное затопление грозит Ямало-Ненецкому автономному округу, а Западно-Сибирская равнина вообще обещает превратиться в море. Под водой скроются Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский и второй по величине город страны - Санкт-Петербург. Азовское и Черное моря сольются, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России Кавказ. Под водой окажутся Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, а также ряд регионов Ставропольского края. Так что апельсинчики получаются с горчинкой.