Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Украина пока не готова выйти со своей пищевой продукцией на рынок Европы
Экономика
Украина пока не готова выйти со своей пищевой продукцией на рынок Европы
8-02-2012, 09:18Просмотров: 659

Украина имеет немалые перспективы экспорта пищевых продуктов в страны Европы, однако, для этого ей необходимо серьезно поработать над стандартами производства. Об этом в комментарии Неделе заявили эксперты.«Конечно, ситуация на российском рынке по сыров украинского производства является неприятной, ведь, с одной стороны, это традиционный рынок, с другой - те компании, которые подпадают под санкции России, очевидно экспортируют существенные объемы своей продукции. Но следует понимать, что на рынке продуктов питания конкуренция будет только обостряться. Исходя из этого, надо строить и стратегию поведения украинских производителей, с другой - государственную поддержку. Поэтому я думаю, такая ситуация является хорошим поводом для того, чтобы посмотри, какие есть проблемы у производителей, а также задействовать весь арсенал политических и торговых инструментов, которые находят в распоряжении украинского правительства », - отмечает экономист Игорь Бураковский.

Кроме этого, эксперт вокремлюе две проблемы, которые послужили запрете ввоза сыров украинского производства в России.

«В частности, это технический момент этой ситуации. Действительно, есть свидетельства того, что сыры не соответствуют определенным нормам, и понятно, что это надо исправлять. Мы от этого никуда не денемся. Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что разного рода технические барьеры используют в качестве инструмента конкурентной борьбы. Конечно, на российском рынке сегодня большое количество производителей мясо-молочной продукции, которые хотели бы подвинуть украинский, есть такие запреты играют на руку тем, кто конкурирует на соответствующих рынках с украинскими товарами », - отметил он.

Такой торговый конфликт, по словам Бураковского, не единичный случай.

«Процесс, в который Россия нас втянула, первый и, увы, не последний торговый конфликт. К этому надо относиться спокойно и защищать свои интересы », - добавил он.

Относительно возможности экспорта сыров украинского производства, то Бураковский видит в этом большие перспективы.

«Я считаю, что Украина имеет большой потенциал экспорта продуктов питания в другие страны. Кроме этого, европейцы готовы существенно снизить входные барьеры украинских товаров, прежде всего, продуктов питания. Однако, понятно, что эти рынки сразу нас не ждут. Однако понятно, что украинские товары должны пройти сертификацию и быть конкурентоспособными на этих рынках », - отметил экономист.

По мнению экономиста Александра Жолудя, стандарты производства пищевой продукции в Украине пока не соответствуют европейским, что является основной проблемой в экспорте.

«Пока мы не привели свои санитарные стандарты в соответствие с европейскими. Соответственно это создает определенные проблемы и мы не можем массово экспортировать, например, сыры в Европу. Мы сейчас не можем констатировать, что поскольку Украина не продает сыры в Россию, то может мгновенно продавать в другие страны. Пока у нас нет ни договоренностей, ни единой системы санитарного контроля. Однако, действительно Украина может выйти на европейский рынок, если мы действительно подпишем соглашение о зоне свободной торговли и согласуем наши правила по лицензированию и санитарные нормы », - пояснил Жолудь.

По словам эксперта, на европейском рынке является больше конкурентов украинским продуктам питания, чем на русском.

«Россию обеспечивают сырами Украина и Беларусь, зато в Европе есть достаточно конкуренция. В частности, классические производители сыров - Франция, Италия, Польша и т.д. », - добавил он.

Напомним, с 7 февраля Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз сыра в Россию для отдельных украинских производителей.

Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий считает, что сыр украинского производства будет хорошую перспективу на рынке Европейского союза после подписания соглашения о зоне свободной торговли.

По данным Государственной службы статистики, за январь-ноябрь 2011 года Украина экспортировала в Россию сыров на сумму более $ 348 млн, в Европу - $ 24 тыс.