Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Банкротство или выздоровление: призрачное будущее Португалии
Экономика
Банкротство или выздоровление: призрачное будущее Португалии
8-02-2012, 09:16Просмотров: 963
Банкротство или выздоровление: призрачное будущее Португалии

В отличие от Греции прогнозы относительно другого члена еврозоны - Португалии - весьма неоднозначны. Эксперты, министры и простые португальцы имеют собственные оценки. И каждая из них обоснована.Учитывая ситуацию на финансовых рынках, португальский министр финансов Витор Гаспар пытается представить сврю страну в лучшем виде. Португалия, которая утонула в долгах, имеет слабый экономический рост и низкую производительность, стала «пациентом» спасательного механизма ЕС. С помощью 78000000000 евро, предоставленных Евросоюзом и МВФ, а также благодаря программе экономической адаптации начато «правильный путь», подчеркнул Гаспар. Программа требует в первую очередь повышение экономического роста и увеличения рынка труда. Восстановление международной конкурентоспособности также является частью реформ. Эти преобразования означают для португальского населения повышение налогов при одновременном снижении реальных зарплат. Люди должны смириться также с сокращением социальных гарантий. В стране уже началось беспокойство. Зато министр финансов отмечает, что благодаря миллиардам внешней помощи выиграно драгоценное время. «Это то время, за которое Португалия сможет восстановить необходимый уровень доверия, чтобы в 2013 году вновь найти финансирование на рынках», - заявил Гаспар.

Витор Гаспар, министр финансов ПортугалииПрограмма адаптации дает положительный эффектТройка, состоящая из докладчиков ЕС, Европейского Центробанка и МВФ, оценивает развитие в Португалии положительно. Благодаря программе экономической адаптации Португалия достигла незначительного роста.Аналитик банка Helaba Ульрих Ратфельдер считает, что с помощью португальцы выйдут из кризиса. «Еще в 1984 году португальцы завершили программу МВФ. Это были для страны не радужные времена, но после этого у них появился даже балансовый избыток ». время он не верит, что уже в 2013 году Португалия сможет самостоятельно финансировать себя на рынках: «С сегодняшней перспективы следующий год - это рановато».

Долговой барометр свидетельствует о необходимости списания долговК скорее пессимистических прогнозов склоняется Институт мировой экономики Кильского университета (IfW). Экономисты Давид Бенчек и Геннинг Клодт разработали «долговой барометр», который устанавливает максимально допустимый уровень задолженности для некоторых стран ЕС.

Португальский реклама с “черным юмором”: “Улыбайся, завтра все будет хуже”Ситуация в Португалии, исходя из показателей барометра, не такая критическая, как в Греции. Тем не менее без списания долгов страна обойтись не сможет. “Списание долгов является меньшим злом, если государство стремится к хаотическому банкротства”, - говорит Бенчек. Наибольшее беспокойство вызывает риск эффекта домино в случае возможного дефолта Греции. Однако ряд экономистов IfW, в частности Клаус Шрадер и Клаус Фридрих Лаазер, утверждают, что схемы и истории кризисов Греции, Португалии и Испании слишком разными, как и потенциалы этих стран. Наконец в Португалии есть мощные предприятия автомобильной промышленности и области поставок комплектующих, в сфере IT и т.д.. Соответственно, если Португалия начнет действовать быстро и решительно, она не даст затянуть себя в пропасть неплатежеспроможности вместе с греками.