Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Берлин и Астана заведут тесную стратегическую дружбу
Экономика
Берлин и Астана заведут тесную стратегическую дружбу
8-02-2012, 09:03Просмотров: 747
Берлин и Астана заведут тесную стратегическую дружбу

Канцлер ФРГ всего за несколько месяцев после кровавых событий в Жанаозен принимает в Берлине Президента Казахстана Назарбаева. Чем так важна эта встреча для Германии?Впервые с 2009 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь посещает Германию. За двухдневного визита 7-8 февраля он встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, выступит в Германском совете внешней политики (DGAP) и будет присутствовать на обеде казахской делегации в Восточном комитете немецкой экономики. В рамках визита стороны планируют заключить много соглашений, прежде всего в экономической сфере. По мнению экспертов, главным документом, который планируют подписать Назарбаев и Меркель, является договор о стратегическом сырьевой, промышленный и инновационное партнерство.«Речь идет об уникальной сделке воплощает все идеи немецкой восточной политики», - отметил в интервью Deutsche Welle Александр Рар, директор Центра имени Бертольда Бейца Немецкого совета внешней политики. Аналогичный договор Берлин уже заключил с Москвой, теперь будет и с Астаной, говорит эксперт. «Немецкие фирмы получат доступ к казахских ресурсов, а Астана - преференции при приобретении новых технологий», - пояснил суть договора Рар.Стороны признаются, что переговоры были непростыми и продолжались более года. Детали сделки еще не разглашаются. «После подписания этого документа Германия будет« зеленый свет »для экономической экспансии в регионе, к которому в Берлине уже давно присматриваются», - считает редактор немецкого журнала Zenith Александр фон Ган.Казахстан нужен « западный » другНазарбаеву этот визит необходим для сохранения позиций на международной арене, считает немецкий эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе. Казахский лидер стремится сближение с Европой как с партнером, который не может и не хочет быть угрозой для Астаны. «В условиях, когда Казахстан зажат между Китаем и Россией, а позиции США постоянно ослабевают, Казахстана нужен еще один партнер», - уверен Кнабе.

Дружба несмотря на отсутствие демократии: протесты казахской оппозиции«Визит в Берлин для Назарбаева - возможность не только продемонстрировать статус одного из основных партнеров ЕС в регионе», - отмечает Александр фон Ган. «Казахстану нужен международный престиж. Страна хочет видеть себя мостиком между Европой, Азией и исламским миром », - добавляет Александр Рар из Германского совета внешней политики. «Встреча с Меркель означает продолжение диалога о перспективах сотрудничества с Германией и ЕС в очень непростой период неопределенности», - считает фон Ган.Политическая неопределенностьНеопределенность, по его словам, сохраняется относительно того, кто будет руководить страной после Назарбаева, а также о стремительных изменений геополитической обстановки вокруг Казахстана. «Я имею в виду кризис в России, затяжную войну в Афганистане и экономическую экспансию Китая», - поясняет обозреватель.Поскольку отношения Запада с Ираном обостряются, а Европейский Союз вскоре намерен отказаться от иранских энергоресурсов, Казахстан как поставщик нефти и газа может иметь дополнительные выгоды от экспорта, прогнозирует Гюнтер Кнабе. «Астана может оказаться в выигрышном положении, хотя она не заинтересована в решении открытого конфликта Запада с Ираном», - убежден немецкий эксперт.Кнабе считает, что Назарбаев не забыл, что именно позиция Берлина позволила Казахстану получить место председателя ОБСЕ в 2010 году. «Своим визитом казахский президент хочет выразить благодарность за оказанную ранее услугу, а также за то, какую помощь свое время Германия предоставила этническим немцам из Казахстана», - говорит Кнабе.Правозащитники тоже готовятся к визитуК визиту президента Казахстана также готовятся и правозащитники. Хью Уильямсон из немецкого отделения Human Rights Watch заявил, что власти ФРГ обсудить целый ряд правозащитных вопросов, а также внутриполитическую ситуацию в Казахстане. «Есть три наиболее важные темы: последние выборы в парламент, ход расследования в Жанаозен, а также проблемы казахского трудового законодательства», - сообщил Уильямсон.Human Rights Watch планирует еще на этой неделе направить канцлеру свое обращение. По мнению правозащитников, Германии следовало бы как минимум пересмотреть свои планы по сближению с Казахстаном и подумать о том, действительно ли Астана может считаться стабильным и надежным партнером после кровавых событий в Жанаозен.