Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Митрополит Владимир пытается вернуть отобранные у него полномочия
Экономика
Митрополит Владимир пытается вернуть отобранные у него полномочия
8-02-2012, 11:39Просмотров: 826

Владимир (Сабодан) обнародовал свое Обращение к участникам собрания Киевской епархии, в котором нивелирован решение Синода о назначении настоятеля Киево-Печерской Лавры митрополита Павла (Лебедя) временным управляющим Киевской епархией и сообщил, что он, Предстоятель УПЦ, продолжает руководить этой епархией.Глава Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) митрополит Владимир, который находится в больнице, впервые за последние недели вмешался в кризисную ситуацию, сложившуюся после резонансного заседания Священного Синода УПЦ от 26 января. Таким образом, он начал возвращать управление в церкви в обычное русло, заявив о своей дееспособности и необходимость согласовывать с ним все принятые решения.

В своем обращении к участникам собрания Киевской епархии митрополит Владимир поблагодарил всех за искренние молитвы о здоровье Предстоятеля УПЦ. При этом, несмотря на навязываемую ему “недееспособность”, митрополит Владимир высказался о своем состоянии иначе: “Я вошел в тот период жизни, который псалмопевец называет« труд и болезнь ». Благодаря молитвенной поддержке Господь, по словам главы УПЦ,” сводит меня от одра болезни “.

Предстоятель УПЦ (МП) напомнил духовенству, что Церковь не только “наказана внешними факторами нынешнего секулярного мира”, но “добавляются и внутренние распри , которые никоим образом не способствуют целям и задачам, что перед нами, священнослужителями, ставит Господь наш Иисус Христос: соль перестает быть соленой, Мамона опережает Господа .. “.

Митрополит Владимир поблагодарил Священный Синод УПЦ “за предоставленную нам помощь в управлении Киевской епархией” при назначении на время болезни Предстоятеля временно управляющего этой епархией митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, однако заявил, что “оставляет за собой право управляющим архиереем Киевской кафедры».

В то же время, Владимир благословил, на время его болезни, быть старше викарием города Киева и Киевской епархии владыку Павла. Таким образом, глава УПЦ понизил статус митрополита Павла, переведя его из “временно управляющего епархией” в “старшие викарии”. Более того, глава УПЦ (МП) добавил, что решение по Киевской епархии нужно принимать коллегиально с главами викариатство, “подавая на наше утверждение и подпись”, а “Канцелярии Киевской митрополии осуществлять свои функции в обычном режиме. Корреспонденцию и документы для ознакомления и утверждения передавать через нашего личного секретаря “.

Завершая свое Обращение, глава УПЦ (МП) сказал “об одном молите Бога: Братья, да будет мир между вами и чужим для вас будет раздор. Обязанности свои выполняйте честно, помня слова Христа: Кто хочет между вами быть первым, да будет вам слугой “.

Как сообщает “Религия в Украине”, после обнародования Обращение Предстоятеля, Павел (Лебедь) “не мог себе места найти”, заявляя, что “Синод так постановил, а обращение Блаженнейшего могут только прикрепить (к журналам заседаний Св. Синода) и рассмотреть на следующем заседании “.

Напомним, как сообщал Неделя , 26 января в помещении Киево-Печерской лавры состоялось очередное заседание Священного Синода УПЦ (МП), на котором был принят ряд ключевых кадровых решений. При этом эксперты отмечали, что митрополита Владимира был отстранен от руководства церковью.