Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Россияне увеличили долю в украинских электросетях
Экономика
Россияне увеличили долю в украинских электросетях
8-02-2012, 11:48Просмотров: 728
Россияне увеличили долю в украинских электросетях Темы: приватизация энергетика

Вчера Фонд госимущества продал компании с российскими корнями 45% акций “Черновцыоблэнерго” за 70 млн гривен. Таким образом, россияне получили контроль над предприятием. В торгах принимала участие также компания Константина Григоришина, но опять как технический конкурент. Обе компании ранее соревновались за “Закарпатьеоблэнерго” и “Винницаоблэнерго”, однако конкурсы были сорваны, поскольку стороны не могли между собой договориться.

После неудачных попыток продать пакеты акций облэнерго ФГИ разблокировал приватизацию энергетики Украины и пустил с молотка 45% акций энергопоставляющей компании “Черновцыоблэнерго” за 70 млн гривен.

В конкурсе традиционно принимали участие россияне: “Луганское энергетическое объединение” (ЛЭО) олигарха Константина Григоришина и VS Energy International Ukraine, бенефициарами которой являются

российские бизнесмены Михаил Воеводин, Сергей Шаповалов, Евгений Гинер и Александр Бабаков, избранный по списку “Единой России” в Госдуму РФ. СМИ называют их “лужниковской группы”. В Украине этот “квартет” известен как “словаки”.

“Черновцыоблэнерго” - это маленькая распределительная компания, которая страдает от крупнейших потерь электроэнергии в Украине. Необходимо вкладывать значительные средства в снижение потерь и улучшение финансовых показателей “, - подчеркнул в комментарии” ЭП “старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

Следует подчеркнуть, что несмотря на это “Черновцыоблэнерго” является прибыльной компанией. За три квартала 2011 года она получило 21,9 млн гривен чистой прибыли. Доход вырос на 21% до 403 900 000 гривен. В 2010 году компания получила 4,8 млн гривен прибыли, а доход вырос на 13,1% до 467 млн гривен по сравнению с 2009 годом.

Преимуществом “Чернивцивобленерго” среди других компаний, которые выставляются на приватизацию, была лишь стартовая цена - 65 млн гривен.

Предложение Григоришина за 45% акций “Черновцыоблэнерго” составила 65450000 гривен, а VS Energy - 65,1 млн гривен. Шаг увеличения цены лицитатором составил 650 тысяч гривен. Торги начались с 66,1 млн гривен.

В ходе торгов участники конкурса сделали семь шагов и остановились на 70 млн гривен, которые предложила VS Energy. Компания Григоришина сошла с дистанции на отметке 69350000 гривен.

ФГИ признал победителем VS Energy, которая получила контроль в облэнерго, увеличив свое участие в уставном капитале до 67% акций, поскольку в приватизации ему принадлежало почти 22% акций.

“Цена сделки соответствует 2,7 гривни за акцию облэнерго на 70% выше цены последней биржевой сделки с этими акциями. Также соотношение стоимости сделки к операционной прибыли компании 2011 года (EV / EBITDA) составил около 4,0, в то время как российские компании электросетей торгуются с соотношением от 3,0 до 4,2. Стоит, однако, отметить, что рыночные цены сами по себе несколько занижены, так как они отражают осторожное отношение портфельных инвесторов к российскому и украинского рынков “, - добавил руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Связаться с VS Energy вчера не удалось. В пресс-службе Григоришина комментировать приватизации 45% “Черновцыоблэнерго” отказались.

Напомним, что эти же компании претендовали на акции “Закарпатьеоблэнерго” и ” Винницаоблэнерго ” , конкурсы которых состоялись из-за отсутствия кворума или из-за погоды, как шутят в Фонде госимущества, когда истинную причину запретили говорить. По предположениям обозревателей тогда бизнесмены просто не смогли договориться.

Продать “Закарпатьеоблэнерго” ФГИ попробует еще раз 13 февраля.

“Похоже, что компания Григоришина принимала участие в данном конкурсе по той же причине, щой в случае с “Донецкоблэнерго “- чтобы было как минимум два участника и конкурс состоялся”, - считает Паращий.

Напомним, Григоришин также принимал участие в конкурсах по приватизации акций “Киевэнерго” и “Донецкоблэнерго”. В обоих случаях победил Ринат Ахметов, а Григоришин играл роль технического конкурента.

“Возможно, Григоришин и VSE путем переговоров разделили, кто покупает которое облэнерго, чтобы не создавать конкуренции и не задирать аукционные цены. Но это не более чем предположение. Если это так, то, скорее всего, увидим покупку” Закарпатьеоблэнерго “группой VSE , а “Винницаоблэнерго” Григоришиным “, - предположил Саква.

Как известно, 10,5% акций “Закарпатьеоблэнерго” принадлежит VS Energy, а 20% акций “Винницаоблэнерго” - Григоришину.

С мыслью о том, что компания Григоришина участвовала в конкурсе по приватизации 45% “Черновцыоблэнерго”, чтобы ускорить процесс приватизации VSE, согласен и аналитик ИГ “Арт Капитал” Станислав Зеленецкий.

По данным Reuters, VS Energy принадлежат крупные пакеты в таких украинских сетевых компаниях, как “Херсоноблэнерго” (51%), “Севастопольэнерго” (2%), “Кировоградоблэнерго” (94%), “Житомироблэнерго” ( 6%), “Одессаоблэнерго” (36%).

Кроме того, “словаки” интересуются также 45% акций “Хмельницкоблэнерго” и 45% “Николаевоблэнерго”. В обеих компаниях VSE принадлежит 19% и 15% акций соответственно.

Григоришина же эксперты ИК “Тройка Диалог Украина” ожидают увидеть на конкурсе по продаже 46% акций “Черкассыоблэнерго”, где ему принадлежит 27%, 45% “Крымэнерго” (Григоришину принадлежит 10%, Ахметову - 13%), 50% “Днепроблэнерго “(16% принадлежит ему на пару с Коломойским) и 26%” Тернопольоблэнерго “(уже принадлежит 40%).

Как известно, ФГИ планирует покончить с приватизацией энергокомпаний в 2012 году.

“Это перспективный бизнес на будущее, поскольку государство планирует переход на новую тарифную систему с понятными правилами игры и гарантированной окупаемостью инвестиций в развитие компаний. Более того, даже при весьма негибкой существующей системе тарифообразования большинство облэнерго являются прибыльными” на бумаге “и еще более прибыльными по существу “, - резюмировал Паращий.