Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Yahoo - в каком направлении движется ветеран интернета?
Экономика
Yahoo - в каком направлении движется ветеран интернета?
9-02-2012, 23:18Просмотров: 744
Yahoo - в каком направлении движется ветеран интернета?

Ветеран интернета видел уже значительно лучшие времена. Сейчас его со всех сторон обгоняют Google и Facebook. Эксперты считают, что уже давно настало время действовать.В масс-медиа можно сейчас немало прочитать об интернет-концерны Google или Facebook. Сообщение же о пионере всемирной паутины, которым считается корпорация Yahoo, встречаются относительно редко. Если кто-то и пишет о ней, то в основном речь идет о падении биржевого курса, сокращение прибыли, нервные перестановки в руководстве. Эксперт по интернету Томас Кнювер, однако, советует не драматизировать ситуацию, по крайней мере, что касается финансов. «Конечно, они живут сейчас не очень хорошо, но не так уж все плохо, как кое-кто пишет”, - отметил Кнюверв интервью Deutsche Welle.

Гайко Генцлингер управляет Yahoo в ГерманииYаhoo, в свою очередь, тоже пытается делать акцент на положительных моментах. Гайко Генцлингер возглавляющий подразделение Yahoo в Германии и не устает подчеркивать, как хорошо развиваются дела в его компании. «Не знаю, сколько фирм вы мне можете назвать, которые ежеквартально имели прибыль 200 миллионов долларов и больше», - говорит он. По его мнению, именно в секторе медиа с такими показателями нечего стыдиться.

DW.DE

Yahoo! не удается преодолеть кризисFacebook готовится к выходу на биржуGoogle сделала самое дорогое приобретение в своей историиРекламодателей интересуют Google и Facebook

Но следует признать, что были времена, когда Yahoo, который сейчас представлен в более 40 странах мира, мог похвастаться и солидным успехом. 2008-го года Microsoft был готов заплатить за Yahoo 47 миллиардов долларов. Тогда, однако, интернет-корпорация отклонила такие ухаживания. Сейчас же цена этого предприятия не превышает и 20 миллиардов долларов, а его оборот и прибыль сокращаются. Препятствует развитию Yahoo и взлет Google и Facebook. Оба интернет-гиганта успешно перетягивают к себе огромный кусок рекламного пирога. У кого больше пользователей, то есть и больше рекламодателей. Yahoo имеет сейчас около 700 миллионов пользователей и таким образом сильно отстает от своих конкурентов. Как пишет «Financial Times Deutschland», бизнес вокруг баннерной рекламы, ранее принадлежавший к основной деятельности Yahoo, вновь сократился на четыре процента. Новой звездой рекламного бизнеса считается Facebook. Это предприятие собирает личные данные пользователей, является сном ужасов для защитников личных данных, но одновременно мечтой для рекламодателей. Yahoo такого потока информации обеспечить не может.

В Yahoo проспали интерактивность интернернетуYahoo проспал интерактивностьЭксперт Томас Кнювер указывает на целый ряд ошибок, которых допустили в прошлом менеджеры Yahoo. В начале тысячелетия концерн решил превратиться в развлекательную компанию. «Это было стратегической ошибкой. Тогда руководство концерна посчитало, что интернет будет развиваться как пассивное средство массовой информации вроде кино или телевидения. Учитывая это и выстраивалась вся структура концерна. В интернете теперь крайне важную роль играет интерактивность. Однако для Yahoo пересмотреть свое предыдущее решение является настоящим вызовом. Удивительно, что эта корпорация еще относительно неплохие экономические показатели, говорит Кнювер. Эксперт считает Yahoo слишком консервативным. Корпорация купила ряд интересных предприятий из разных сфер, но так и не стала их развивать. Не играет никакой роли Yahoo и в социальных сетях. «Yahoo превратился в интернет-портал для тех, кто ничего не хочет менять».

Томас Кнювер, эксперт по интернетуПришло время действоватьЧеткая концепция дальнейшего развития Yahoo, однако, еще не прослеживается. Вполне вероятно, что корпорация пойдет путем классического медиа-концерна. В Соединенных Штатах она имеет неплохой успех в сфере спортивных сообщений и новостей. Также в Германии портал намерен развивать эти сферы, как утверждает руководитель немецкого подразделения Yahoo Гайко Генцлингер. Он размышляет уж о приобретении прав на контент, который касается футбольной бундеслиги. Но и конкуренты не спят. Vodafone и Google тоже интересуются этой сферой. По мнению экспертов, каких-то драматических решений концерна еще не нужно, но терять время больше тоже нельзя. Специалисты не исключают, что 14 тысячам работников Yahoo, которые заняты по всему миру, придется пережить серьезные изменения в последующие годы.