Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Иран будет платить за зерно золотом и нефтью
Экономика
Иран будет платить за зерно золотом и нефтью
10-02-2012, 02:47Просмотров: 661

Через европейские санкции против Ирана страна планирует платить за импортируемое зерно и пищевые продукты золотом и нефтью. Об этом сообщает ReutersНа прошлой неделе Иран купил не менее 200 тыс. тонн мягкой пшеницы на мировом рынке и заказал оперативную доставку от частных продавцов в основном австралийского происхождения, но некоторые трейдеры заявляют, что часть объемов доставлено может происходить из США.

Новые финансовые санкции , введенные с начала этого года, чтобы наказать Тегеран за его ядерную программу бьют по способности Ирана импортировать товары и платить за продукты питания. Санкции резко сократили возможность получить средства в евро и долларах, что заставляет Тегеран искать альтернативные способы оплаты импорта.

Из-за недостаточности объемов валюты в стране и соответственно неспособность местных покупателей оплатить покупку сейчас за пределами Ирана в портах застряли суда с зерном, кукурузой, сахаром, пальмовым маслом и рисом, которых сейчас остро нуждается 74-миллионное население.

Трейдеры сообщают, что сейчас Иран рассматривает возможность бартерных сделок, чтобы закупить достаточно продовольствия.

«Предлагается платить золотыми слитками и бартерными сделками нефтью за зерно », - говорят трейдеры. «Сейчас к этому привлечены некоторые крупные торговые дома». По словам трейдеров, подробности бартерных сделок пока неизвестны, поскольку проблема возникла очень быстро.

В прошлом иранским покупателям уже удавалось обходить санкции из-за проведения сделок через третьи страны, особенно Дубай и Объединенные Арабские Эмираты. Но этот вариант был внезапно закрыт, когда ОАЭ приняли решение не допускают проведения финансовых операций, которые нарушают санкции.

«Учитывая то, что поставки зерна является настилки большими, наиболее быстрым вариантом является оплата золотом или бартером», - считают трейдеры.

Один европейский трейдер заявил, что также может быть восстановлен проект льготных поставок 2 млн тонн зерна из Казахстана.

«Казахстан - одна из ближайших источников, не только потому, что иранцы имеют прочные связи с этой страной, но и ввиду централизованность обоих государств, что будет способствовать заключению сделок», - считает начальник отдела рынков во французском отделении FranceAgriMer Мишель Ферре.