Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Стецькив: власть хочет изменить избирательное законодательство
Экономика
Стецькив: власть хочет изменить избирательное законодательство
10-02-2012, 12:10Просмотров: 997
Темы: выборы 2012 выборы ВР избирательное законодательство

“Власть планирует изменить избирательный закон в части проходного барьера, порядке” нарезки “округов и правил формирования избирательных комиссий”, заявил заместитель председателя фракции «НУНС» Тарас Стецькив в эфире “Радио Эра FM”, сообщили в проекте Лаборатории законодательных инициатив.«Я знаю, что такие планы существуют. Теперь они усиливаются резолюцией Парламентской ассамблеи Совета Европы. Во-первых, они могут снизить проходной барьер. Мы знаем, что оппозиция и так трудно договаривается, а когда барьер снизят это может стимулировать малые партии самостоятельно идти на выборы », - сказал народный депутат.

Во-вторых, по информации депутата, в парламентской большинства есть большое желание изменить порядок нарезки округов. Еще одна норма, которая может быть пересмотрена до парламентских выборов - порядок формирования избирательных комиссий. Эти и другие возможные изменения, по мнению депутата, будут направлены на расширение возможностей для фальсификаций.

«Действующий закон в мажоритарной части, действительно, дает возможность оппозиционным кандидатам выигрывать выборы. Так в законе нет права снять кандидата из округа, а в тех проектах, которые власть вносила ранее, была возможность по решению суда любого кандидата на любом этапе снять с выборов за два нарушения. Если бы эта норма сохранилась, можете себе представить, сколько оппозиционных кандидатов в мажоритарных округах дошли до дня голосования. Поэтому сейчас у власти есть такой соблазн - поменять избирательный закон. Или им это удастся - увидим. Думаю, Европа все-таки наблюдает за процессами в украинской парламенте и попытки поменять закон будут серьезно раскритикованы со стороны европейского сообщества », - подвел итог Тарас Стецькив.Напомним, 17 ноября 2011 года Верховная Рада ввела пропорционально-мажоритарную избирательную систему на парламентских выборах с повышением проходного барьера до 5% и без участия в выборах блоков.

Проведение выборов запланировано на октябрь 2012 года.