Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Среди чиновников конкурс на должность проходят только служащие низшего звена
Экономика
Среди чиновников конкурс на должность проходят только служащие низшего звена
10-02-2012, 12:05Просмотров: 1064
Темы: кадровая политика КАДРЫ

Попытку целевого воспитания управленческой элиты в Украине начались в 1990-х годах. Однако созданный при Кабмине Институт государственного управления и местного самоуправления, который в 1995 года преобразована в Украинскую академию государственного управления при президенте, так и не стал кузницей руководящих кадров.Во-первых, поясняет автор, методики преподавания были слабыми для подготовки специалистов в сфере управления.

Во-вторых, обновление управленческих элит за счет выпускников НАГУ могло бы происходить только в случае гарантированного получения ними высшей должности по окончании академии. Впрочем, статусом выпускники НАГУ при Президенте Украины почти не отличались от тех, кто получил диплом обычного вуза. Более того, случались единичные случаи, когда выпускник не мог вернуться даже на прежнее место службы, отмечает Скумин.

В-третьих, назначение на все руководящие должности в органах государственной власти были отнесены прямо или косвенно к компетенции президента без каких-либо испытательных процедур. Конкурсную процедуру применяли, и применяют, исключительно в административных служащих (третьей-седьмой категории), остальные должности занимают на основании волевого решения президента или иного института власти.