Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Присяжнюк ожидает возобновления экспорта сыра в Россию уже за 12 дней
Экономика
Присяжнюк ожидает возобновления экспорта сыра в Россию уже за 12 дней
10-02-2012, 12:03Просмотров: 732
Темы: Минагрополитики Николай Присяжнюк Роспотребнадзор сырный конфликт творожная война

Запрет на поставки украинского сыра в Россию удастся снять в течение 10-12 дней. Об этом заявил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк после встречи с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.“Мы рассчитываем в течение 10-12 дней возобновить поставки сыра с трех предприятий”, - сообщил министр газете “Коммерсант-Украина” .

По словам министра, “мы должны привести продукцию этих предприятий в соответствии с техническим регламентом и нормативными документами РФ”.

Присяжнюка отметил, что Роспотребнадзор также проведет санитарно-эпидемиологическую экспертизу предприятий, оценит техническое оснащение лабораторной базы, где осуществляется контроль качества и безопасности продукции, экспортируемой на российский рынок.

Стороны признали необходимость согласованных действий по гармонизации украинских и российских нормативных документов.

Напомним, вчера в Минагрополитики и Роспотребнадзоре сообщили, что ведомства создают рабочую группу для совместных проверок украинских компаний.

Сейчас запрет на импорт сыра в Россию действует в отношении трех украинских производителей - Пирятинского сырзавода (группа “Молочный альянс”), “Прометея” (входит в Milkiland) и “Гадячсыр” (”Альмира”). Их продукция уже изъята в Москве, Орловской, Ростовской областях и Дагестане.

23 января в Роспотребнадзоре сообщили, что в продуктах этих компаний были обнаружены растительные жиры , хотя на этикетке отсутствует соответствующая информация. В Роспотребнадзоре признали, что это вводит в заблуждение потребителей и является нарушением закона “О техрегламенте на молоко и молочную продукцию”.

Претензии предъявлялись также к компаниям “Бель Шостка Украина”, “Рось”, Баштанского сырзавода и Лозовского молочного завода. Однако пока импорт продукции этих, а также более мелких импортеров (всего 15 предприятий) не запрещен.

Действия российских госорганов уже привели к остановке работы одного из крупнейших поставщиков сыра - Пирятинского сырзавода.