Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Из-за сильных морозов Германия запустила закрытые АЭС
Экономика
Из-за сильных морозов Германия запустила закрытые АЭС
10-02-2012, 13:03Просмотров: 836

Необычно сильные морозы привели к значительному росту потребления электроэнергии в Германии и, как следствие, ее недостатка. Компаниям-операторам пришлось даже задействовать старый угольный генератор в Мангейме.Как отмечает агентство AFP, ситуация усугубляется тем, что в стране из-за решения властей отказаться от использования атомной энергии уже закрыты старые АЭС.

Чтобы компенсировать нехватку электричества, Германия уже второй раз за нынешнюю зиму воспользовалась так называемым “холодным резервом” - и возобновила запуск резервных АЭС.

По данным газеты Das Handelsblatt, четыре энергопредприятия - “Теннет”, “50 герц”, “Амприон”, “Эн-БВ” - согласовано приняли решение о запуске резервных электростанций.

При этом впервые была задействована резервная электростанция в самой ФРГ. Как сообщает газета Financial Times Deutschland, 8 февраля с 7.00 до 17.00 был введен в действие старый генератор в Мангейме, работающий на каменном угле.

Германия вынуждена не только покрывать собственные потребности в электроэнергии, но и экспортировать ее в соседней Франции. Южные земли ФРГ, где сложилась особенно тяжелая ситуация из-за того, что там находятся крупные промышленные предприятия, импортирующие определенное количество энергии из Австрии. В ФРГ достаточное количество запасов газа, однако газохранилища находятся, в основном, на севере страны, пишет Das Handelsblatt.

Напомним, весной 2011 года правительство ФРГ приняло решение об отказе от атомной энергетики - отключение 9 ядерных реакторов.

Курс на поэтапный отказ от атомной энергетики Германия взяла после аварии на японской АЭС “Фукусима-1″ . Этот процесс должен полностью завершиться в 2022 году.

Как сообщала Das Handelsblatt, отказ от ядерной энергетики обойдется немцам в ? 32 млрд.

Вместе с тем Die Zeit в августе 2011 года отмечала, что более 20% всей энергии в Германии поступает из возобновляемых источников .