Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Саудовская Аравия угрожает обзавестись ядерной бомбой
Экономика
Саудовская Аравия угрожает обзавестись ядерной бомбой
10-02-2012, 17:57Просмотров: 1156
Саудовская Аравия угрожает обзавестись ядерной бомбой

Саудовская Аравия может обзавестись ядерными боеголовками в течение нескольких недель после того, как Иран получит ядерное оружие.

"Сейчас у нас нет планов проводить в одностороннем порядке военную ядерную программу, но динамика сразу же изменится, если иранцы разовьют свои ядерные мощности", - рассказал газете The Times высокопоставленный саудовский источник.

По его словам, с политической точки зрения будет абсолютно неприемлемо, если у Ирана будет ядерное оружие, а у Саудовского королевства - нет.

По мнению западных чиновников, наиболее вероятным продавцом боеголовок Эр-Рияд станет Пакистан.

По неофициальной информации, королевство приняло на себя значительную часть стоимости ядерной программы Пакистана и выручило Исламабад, когда Запад наложил санкции после проведения его первый ядерных испытаний в 1998 году, передает Инопресса.

Считается, что в обмен было заключено соглашение, по которому Пакистан продаст Саудовской Аравии боеголовки и ядерные технологии в случае ухудшения ситуации в Персидском заливе.

Вместе с тем официально Эр-Рияд и Исламабад отрицают факт существования такого соглашения.

В последнее время конфликт между Ираном и рядом стран Запада, который тянется уже много лет из-за ядерной программы Тегерана, вновь обострился.

Иран настаивает, что развивает лишь "мирный атом". Зато США и некоторые другие страны обвиняют его в попытке создать ядерное оружие. Все чаще появляются сообщения о переброске сухопутных и авиационных соединений США и их союзников в государства, граничащие с Ираном. Одновременно в Тегеране предупредили, что нападение на них станет для американцев "настоящим самоубийством" и пообещали немедленно отвечать на любую агрессию.

Как сообщал World News Agency, Иран продолжает работы в рамках военной ядерной программы. Об этом идет речь в докладе Международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ), и подчеркивается: эти данные достоверны.