Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Львов: что отпугивает и притягивает иностранного инвестора
Экономика
Львов: что отпугивает и притягивает иностранного инвестора
16-02-2012, 11:29Просмотров: 654
Львов: что отпугивает и притягивает иностранного инвестора

Львов и Львовская имеют все шансы стать инвестиционным «клондайком» Украины. Однако рост поступлений капиталов в регион пока происходит слишком медленными темпами.За прошлый год в экономику Львова поступило 78,4 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций, что на 7% больше, чем за предыдущий год. Об этом сообщил Deutsche Welle начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского горсовета Сергей Кираль. Положительную динамику он объяснил тем, что Львовщина имеет определенные преимущества над остальными регионами страны.«По сравнению с остальными украинских городов, здесь достаточно квалифицированной рабочей силы со знанием иностранных языков, - говорит Кираль. - Во Львове прекрасная логистика: есть международный аэропорт, близость к границе ». Еще одним козырем Львов он называет наличие «евроориентированных публики». «Для многих компаний - это очень важный фактор, особенно для компаний ИТ-сектора. Ведь когда они формируют проект, то они в его рамках создают рабочую команду, которая должна работать с клиентом в постоянном режиме », - объясняет Кираль. То есть, команда должна понимать клиента, общаться с ним без психологических барьеров.

Куда вкладывать деньги, не хватает - не хватает условий для инвесторовТем не менее во львовском инвестиционном поле не все так беззаботно, как кажется на первый взгляд. Например, в прошлом году львовские бизнес реалии изучали две немецкие фирмы: одна компания из Штутгарта и другая - из Мюнхена. Речь шла о возможности построения заводов, которые бы занимались изготовлением оборудования для автомобилей. К сожалению, в конце концов эти фирмы выбрали себе площадки в других странах Восточной Европы. Политика стимулирования инвестиций отсутствует

Так что пока можно наблюдать лишь несущественный рост инвестиций во Львов и Львовскую, что, с одной стороны, объясняется проблемами, характерными для всей Украины. Галина Дзядык из Львовской Консалтинговой Группы указывает на то, что в Украине вообще отсутствует государственная политика в сфере инвестиций, стимулирования инвестиций. По ее словам, нет возможности предоставлять инвесторам налоговые льготы, предоставлять под производственные площади бесплатную земельный участок, если проект предусматривает создание значительного количества рабочих мест и потенциально больших поступлений в бюджет.Представитель консалтинговой компании «Цитадель Капитал» Дмитрий Симовоник видит главную проблему в отрицательном международном имидже государства. «Украина в целом находится на очень низких международных рейтингах по легкости ведения бизнеса. А невыгодное у нас позиции по сложности получения строительного разрешения. Здесь мы находимся на 80-й позиции с 83-х, по рейтингу Светового банка », - замечает Дмитрий Симовоник.

Найти во Львове офисное помещение класса А не простоЧисто львовские проблемы: нехватка офисовЕсли же брать чисто львовские проблемы, то одна из них - нехватка комфортабельных офисов. «У нас нет офисных помещений класса А, - признает Сергей Кираль. - Крупные международные компании требуют тысячи квадратных метров класса А. Львов же обладает офисами класса В и В +, если пользоваться классификацией международных агентств недвижимости ». Чтобы решить эту проблему львовская власть намерена реализовать проект с филиалом бельгийской фирмы TPF-Ukraine по строительству офисных помещений класса А. Вместе на пути реализации этого проекта стал украинский законодательный фактор. Как пояснил Сергей Кираль, сейчас существует проблема относительно того, как разработать юридически правильную модель относительно земельного участка. Поскольку бельгийцы не готовы инвестировать в земельный участок более четырех миллионов евро. «Ведь это сразу бы сделало проект, который может принести нам тысячи рабочих мест и миллионные прибыли, неконкурентоспособным», - говорит Кираль.

DW.DE

Национальные проекты для иностранных инвесторов - привлечь немцев нелегкоПривлечение иностранных инвестиций: Украина выбирает «белорусскую модель»Хорошо, однако, то, что уже никто из иностранных инвесторов не жалуется на еще недавно легендарный львовский взяточничество. «В последнее время я не слышу от иностранных предпринимателей жалоб на какие-то вымогательство взятки, - рассказал Deutsche Welle Дмитрий Симовоник, - За последние два года отношение властей к инвесторам кардинально изменилось». По словам Симовоника, сейчас представители власти наоборот стараются помочь потенциальным инвесторам, особенно западным.Однако, появилась новая проблема, которая лежит в политической плоскости, утверждает политолог Андрей Сотник. По его словам, риторика и имидж ВО «Свобода», которая сейчас стала ведущей политической силой во Львове, не способствует приходу в регион иностранных предпринимателей. «Прежде всего это касается российских и польских инвесторов, по которым свободовцы выступают особенно остро, пытаясь представить это как национальный протекционизм. Особенно непонятны нападки лидеров партии на российских инвесторов Львовского автобусного заводе ».

Немецкая компания Leoni довольна своими мощностями во Львовской областиПервенство может перехватить ГерманияНаконец все указывает на то, что за следующие несколько лет количество иностранных инвестиций во Львов и область должна существенно возрасти. И если раньше крупнейшими инвесторами в этот регион были Польша, Австрия и Кипр, то в последующие годы первенство может перехватить Германия. «Одним из признаков этого можно считать стремительный рост активности немцев на Инвестиционном портале Львова», - сообщил Сергей Кираль.Кроме того, по его словам, есть и живые примеры: так, одна из немецких компаний изъявила желание развивать цивилизованную систему парковки в Киеве. Она готова создать совместное предприятие с львовским коммунальным предприятием. Фирма начнет с наземной парковки и постепенно, через полгода планирует перейти к инвестициям в подземное и наземное парковки.О оптимистичные перспективы говорят и представители консалтинговых компаний. «Если бы немецкая фирма« Leoni »работалось плохо, то он не строили второго объекта в Бродах», - подчеркнул Дмитрий Симовоник с «Цитадель Капитал». Главные козыри Львовщины, по его словам состоит в том, что за логистикой мы лучше, чем Китай, а зарплаты у многих секторах промышленности у нас ниже, чем в Китае.