Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Экономика
Морозы остановили дизеля
16-02-2012, 17:06Просмотров: 1239
Морозы остановили дизеля

Низкие температуры сделали большую часть дизтоплива, что продается на АЗС, непригодным к использованию. Собственного производства и импорта катастрофически не хватало. Даже если на АЗС продавали “Арктику”, часто это был лишь разбавленный “шмурдяк”.

Январско-февральские морозы в этом году поставили многих “дизелист” в сложное положение: на рынке катастрофически не хватало дизельного топлива, которое не “замерзало” в экстремальных условиях. Этой проблеме не смогли помочь ни широкие возможности импорта, ни наличие крупных НПЗ.

Участники рынка объясняют такую ситуацией неожиданностью наступления морозов. “Никто не ожидал таких морозов. А “арктический” дизтопливо производится, как правило, в небольших объемах - на всякий случай. Такое происходит крайне редко, а такая погода держится недолго. Исключением является этот год, когда рынок просто не готов к этому “, - пояснил президент ОАО” Концерн Галнафтогаз “(ТМ” ОККО “) Виталий Антонов .

С технологической точки зрения, дизельное топливо - это продукт, характеристики которого сильно зависят от температуры окружающей среды. Обычно, при большом “минусе” оно превращается в желе, и становится непригодным к эксплуатации. Существуют специальные марки дизельного топлива, не загустевает и не теряют свои эксплуатационные качества. В частности, такие используют на севере России.

Обычно, в Украине мягкая зима. Однако, в этом году морозы выдались настолько сильными, что даже изготовлен в соответствии с действующими стандартами топливо, становилось непригодным для использования. Но это не значит, что все дизельное топливо плохое. Просто основная марка ДП, которая закреплена ДСТУ предусматривает температуру фильтрации до -20 градусов.

………………..

Справка ЭП:

Температура фильтрации - и, ниже которой топливо не может проходить через фильтр.

Температура помутнения - и, ниже которой топливо загустевает, но еще проходит сквозь фильтр.

Классификация дизельного топлива по LVS EN 590:2005

C - фильтрация при t ° -5 ° C, F - фильтрация при t ° от -20 ° C

0-й арктический класс - помутнение при t ° -10 ° C, фильтрация при t ° от -20 ° C,

1-й арктический класс - помутнение при t ° -16 ° C, фильтрация при ° -26 ° C

2-й арктический класс - помутнение при t ° -22 ° C, фильтрация при t ° -32 ° C

………………..

Продукция Шебелинского ГПЗ (-24С), Лисичанск НПЗ (-27С) и Волгоградского НПЗ (-26), которая ввозилась для сети АЗС “Лукойл”, часто не выдерживала морозов. Интересно, что температура лишь несколько дней падала ниже минус 20С, но проблемы с дизтопливо все равно возникали. Не лучше обстояли дела и у белорусских производителей, у которых температура фильтрации достигала лишь - 21С.

Итак, либо лгут метеорологи, и в Украине теплее, или качество нефтепродуктов не выдерживается.

“Дизельное топливо, которое импортируется ТНК-ВР, а также ГП производства Лисичанск НПЗ (марка F), полностью соответствует требованиям европейского стандарта EN 590, которому в свою очередь, гармонизированные требования украинского ДСТУ 4840: 2007″ Топливо дизельное улучшенного качества “. Согласно этим стандартам, показатель предельной температуры фильтрации такого топлива номинируется не выше минус 20 С. Лисичанский НПЗ производит дизельное топливо с запасом качества по показателю предельной температуры фильтрации “, - оправдывается директор департамента по контролю количества и качества ОАО” ТНК-BP Коммерс “Лев Бухман .

Неудивительно, что в сетях АЗС спрос на “арктический” топливо сильно возрос. “Реализация” арктического “дизеля Perfekt в сети АЗК под ТМ« Параллель »и в сетях наших партнеров -” Донбаснафопродукт “и” Нафтопромторг “- в период с третьей декады января и до 13 февраля выросла на 52%, - говорит директор компании” Параллель “Елена Хилиенко.

“Спрос вырос стримкоподибно. В нашей сети “ОККО” месячную норму потребления “арктического” ДП с температурой замерзания до-32С вымели за неделю. И нам пришлось в срочном порядке закупать и свозить в Украину дополнительные объемы этого продукта с длинным транспортным плечом и большими логистическими затратами. А это в свою очередь привело к повышению себестоимости арктического ДП “, - говорит ведущий специалист по связям с общественностью и прессой сети АЗК” ОККО “Олег Дорожовец.

Фактически, на рынке в период сильных морозов можно заправляться только дизелем от Кременчугский и М ажейкяйського НПЗ, температура фильтрации которых достигает-32С и - 30С. Спрос на отечественную “Арктику” был даже среди сетей, которые ориентируются в основном на импортные источники поставок.

“Рынку не хватало продукта, поэтому приходилось его докупать. В частности, мы приобрели 39 бензовозов дизтоплива на Кремнчузькому НПЗ, и они уже проданы “, - отмечает финансовый директор столичной сети АЗС” КЛО “Игорь Чернявский.

Заработать на продажах “арктического” дизтоплива пытался и Шебелинский ГПЗ, который предложил улучшенное дизтопливо, произведенное с использованием комплекса присадок компании BASF (Keroflux 6402 и Keroflux 3614), которое имеет температуру фильтрации-28-30С. Но как отмечают участники рынка, предприятие несколько опоздало - недели на две.

За эти две недели остро ощущался дефицит дизельного топлива, которое могло бы выдержать сверхнизкие температуры. Проблемой было и то, что объемов производства на Кременчугском НПЗ (январь 2012 - 76 тыс тонн) и литовского импорта (примерно 5 тыс тонн) не хватало на всех.

По оценкам аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, дефицит дизельного топлива мог превышать 150 тыс. тонн в розничном и промышленном секторах.

Источник: idrive.kzЧем заправлялись коммунальные службы и аграрии, которые еще часто используют технику времен СССР, неизвестно - “Арктика” довольно дорогим продуктом. Решением проблемы стало бы налаживание производства “арктических” марок топлива из сверхнизким предельными температурами фильтрации на других НПЗ, кроме Кременчуга.

“Стоимость технологии ( каталичнои конверсии тяжелых парафинов - ЭП ) производства так называемых “арктических” марок топлива, температура застывания которых доходит до -40 С, составляет по меркам нефтеперерабатывающей отрасли сущие копейки. Тем не менее, мы из года в год слышим сетования на Лисичанск топливо. Почему этого не сделать одной из крупнейших нефтяных компаний? Я не могу понять “, - говорит руководитель консалтинговой компании” А-95 “Сергей Куюн.

На этот вопрос отвечает Сиренко. По его мнению, рентабельность и целесообразность такого проекта сомнительна из-за того, что такие морозные зимы в Украине скорее исключение, чем правило.

Что интересно, автовладельцы не могут предъявить какие-либо претензии, хотя это является сферой ответственности Минэнергоугля.

“Отечественные ГОСТ не запрещают продавать зимой дизельное топливо, предназначенное для использования летом. То есть, требованиям не регламентируется реализация топлива с определенной температурой фильтрации. В ДСТУ этот показатель не привязан к температуре окружающей среды. Поэтому, если при температуре -15 вы заправитесь “летним” дизтопливом, вы не можете предъявить претензии, потому что в украинской ДСТУ лишь рекомендуется продавать “арктический” горючее “, - отмечает лидер общественного движения AutoVisio Виталий Чеховский.

По мнению Виталия, частичным