Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Депутаты готовят новый налог для крестьян
Экономика
Депутаты готовят новый налог для крестьян
17-02-2012, 11:58Просмотров: 714

Аграриям следует готовиться к усилению налогового давления - в Партии регионов предлагают ввести 1% сбор за пользование землей сельскохозяйственного назначения.

Об этом пишет газета ” Коммерсант-Украина “.

Издание информирует, что глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, депутат Рады от Партии регионов Григорий Калетник днях зарегистрировал законопроект № 10051, которым предложил расширить доходы местных бюджетов за счет введения сбора за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения в размере 1% от нормативной денежной оценки земли.

Сбор будут платить и арендаторы, и собственники земли, которые занимаются аграрным товарным производством.

Это, по расчетам господина Калетника, позволит местным бюджетам ежегодно получать 3,5-4,5 млрд гривен на финансирование развития сельской местности.

Введение этого сбора не отменяет уплаты налога на землю, средства от которого также идут в местную казну.

Эксперты расценивают инициативу депутата, как очередную попытку усилить налоговое давление на сельхозпроизводителей.

“Почему только 1%, лучше сразу 10%, чтобы еще больше собрать”, - иронизирует вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Стрижак.

“Арендная плата с учетом повышения нормативной оценки земли составила 5,5% стоимости земли, плюс дорожают составляющие производства: на 100% минеральные удобрения, на 30% - гербициды, на 50% - техника. Если все это сложить, то такими прекрасными намерениями прокладывается дорога в ад “, - отмечает она.

К тому же принятие таких мер несвоевременно в условиях, когда получение кредитов ограничено и свободных оборотных средств у предприятий нет, уверен первый заместитель председателя ассоциации “Укрцукор” Петр Борисюк.