Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Канадские врачи могут вступить в информационную борьбу за здоровье Тимошенко
Экономика
Канадские врачи могут вступить в информационную борьбу за здоровье Тимошенко
17-02-2012, 10:44Просмотров: 524

Украинская власть ожидает продолжение информационной войны, связанной с медосмотром экс-премьер-министра Юлии Тимошенко международными врачами, в которой, якобы, готова принять участие группа врачей из Канады.Об этом пишет газета « Коммерсантъ-Украина », ссылаясь на собственные источники в нескольких органах власти.

Собеседники издания обратили внимание на тот факт, что, в отличие от немецкой делегации, члены которой отбирал федеральное правительство, в Канаде их предоставил конгресс украинский.

«Конгресс ранее неоднократно требовал от Украины уволить Тимошенко, и это само по себе порождает сомнение в их беспристрастности», - рассказал один из чиновников.

«По нашей информации, после прилета в Канаду они проведут пресс-конференцию, где заявят о необходимости оперировать Тимошенко», - подтвердил другой источник, уточнив, что информация получена «оперативным путем» (от спецслужб - Ред.) ».

Как пишет издание, о серьезности опасений официального Киева свидетельствует рассылка МИД необычного пресс-релиза. Внешние признаки указывают на то, что этот текст был подготовлен не в министерстве. На документе нет «шапки» и подписи, обязательные для всех релизов внешнеполитического ведомства, к тому же он подписан несуществующим подразделением - «пресс-службой МИД», который ликвидировали 2010 года, вместо него создан департамент информационной политики (ДИП).

Документ посвящен критике канадских медиков, квалификация которых не устраивает украинскую сторону:

«Канадская часть комиссии сформирована по инициативе украинской общины и в результате была составлена из двух семейных врачей и одного гинеколога».

В ДИП подтвердили, что пресс-релиз отражает официальную позицию МИД и выразили надежду, что невысокая квалификация канадцев по сравнению с украинскими и немецкими врачами не помешает им беспристрастно поставить диагноз и определить оптимальное лечение для Тимошенко.

В канадскую комиссию вошли трое нетитулованных медиков - кардиолог Джордж Рева, гинеколог Кристина Держко (оба - из Торонто) и врач общего профиля Питер Куйтан (с Мисисауги, пригород Торонто). Согласно отзывам на сайте о практикующих врачей RateMDs.com, их рейтинги колеблются в пределах 3.8 и 4.1 по пятибалльной шкале. Для сравнения, Германия направила в Украину двух профессоров - председателя правления клиники Шарите (один из крупнейших клинических комплексов в Европе) Карла Макса Айнхойпла и директора центра костно-мышечной хирургии этой же клиники Норберта Хааса.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко не стал отрицать менее высокую квалификацию членов канадской группы, однако заявил, что не видит в этом проблемы.

«Неважно, профессора они или нет. Главное то, что они независимы и они осматривали Тимошенко. А украинские доктора выписывали справки, что она здорова, даже не осматривая ее », - заявил народный депутат.

Напомним, 16 февраля иностранные и украинские врачи завершили медицинское обследование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в Качановской женской исправительной колонии № 54 в Харькове. Ее осматривало 5 иностранных врачей и только два украинских.

В Минздраве заявили, что иностранные врачи в целом подтвердили выводы украинских специалистов о состоянии здоровья Тимошенко. Защитник Тимошенко Сергей Власенко это отрицает .