Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » “Реанимация” чиновников от Януковича
Экономика
“Реанимация” чиновников от Януковича
17-02-2012, 15:10Просмотров: 678
“Реанимация” чиновников от Януковича

Если чиновник работал в правительстве Тимошенко, то он должен сидеть, если в правительстве Януковича - нет. Суд амнистировал чиновника Минздрава, который заказал реанимобили, которые министерство так и не получило. Но госбюджет все равно было “сокращено” на 12 миллионов.

Засудження на семь лет экс-премьера Юлии Тимошенко, “стахановское” суд над экс-главой МВД Юрием Луценко, угрозы Европы ввести санкции против Украины затерли в памяти начало “эры посадок”.

Напомним, что фирмы Tout Cacheris PLLC, Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP и Kroll, Inc. после избрания Виктора Януковича президентом осуществили ревизию использования государственных средств в Украине с 2008 года по 1-й квартал 2010 года. Эта история больше известна под названием “аудит Тимошенко”.

Именно по результатам этого аудита появились первые уголовные дела в отношении экс-руководителей. Тогда еще никто не думал, что все зайдет так далеко.

В частности, широко известной стала дело, в котором экс-премьеру инкриминировали нарушение закона при закупке тысячи автомобилей для сельской медицины. Те, кто систематически смотрит политические ток-шоу, хорошо помнят полевые испытания многострадальных автомобилей прямо в студии Савика Шустера.

Но тогда же появилась вторая дело по медицинского оборудования, которое закупалось правительством Тимошенко. Ее главными героями были экс-чиновники Министерства по чрезвычайным ситуациям, которое в правительстве Тимошенко возглавлял ставленник экс-президента Виктора Ющенко Владимир Шандра .

Речь шла о закупке МЧС 27 реанимобилей “Рено Мастер” в компании “Лакшми-Авто” за 21573000 гривен.

Кроме чиновников МЧС, фигурантом этого дела был директор фирмы “ИСС Украина” , гражданин Хорватии Желько Гранатир.

Еще тогда следствие установило, что сначала эти 27 реанимобилей приобрело не МЧС, а Министерство здравоохранения. Причем, хорват продал их Минздрава еще в 2007 году. Затем авто еще раз продали МЧСникам.

Как оказалось, Минздрав также покупало эти автомобили со значительными нарушениями, и правоохранители начали расследовать и этот эпизод.

Однако, как стало известно “Экономической правде”, громкие дела 2007 года получили неожиданное завершение.

Небрежность чиновника от медицины

В конце декабря 2011 года в Печерский райсуд Киева поступило уголовное дело, возбужденное милицейскими следователями в отношении начальника Управления материнства, детства и санаторного дела Министерства здравоохранения по закупке реанимобилей в 2007 году.

В 2007 году эту должность занимал Владимир Васильевич Бондаренко . Он, как утверждает следствие, был председателем постоянной рабочей группы МЗ по вопросам профильного сопровождения государственных закупок.

Следователи установили, что данный служащий совершил халатность, которая “причинила существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, государственным интересам и интересам отдельных юридических лиц”.

Что же сделал чиновник Министерства здравоохранения?

Обстоятельства были следующими: с августа по ноябрь 2007 года он якобы самостоятельно разработал технические показатели реанимобиля, в том числе включив в технических требований технико-экономического обоснования (ТЭО) технический показатель реанимобиля о том, что задняя подвеска должна быть “полу-независимой”.

Подготовленное ТЭО он самостоятельно подписал как начальник Управления материнства, детства и санаторного дела, предоставил документы на подпись другим членам постоянной рабочей группы МЗ по госзакупкам и подал ТЭО до тендерного комитета министерства. Следователи утверждают, что при этом чиновник нарушил положения о тендерной рабочую группу.

Тендерный комитет Минздрава согласовал ТЭО и утвердил тендерную документацию по закупке реанимобилей. 6 декабря 2007 появилось четверо желающих продать государству реанимобили - ООО “ИСС Украина” хорвата Желько Гранатира, ООО “ВК Диспомед” , ООО “Эней Украина” и ЗАО “Ганза” .

Тендерные предложения фирм представленных на оценку том же чиновнику, который и разработал ТЭО.

Он самостоятельно провел оценку тендерных предложений и составил экспертное заключение об их соответствии медико-техническим требованиям.

При этом, по утверждению следователей, чиновник “преступно небрежно из-за недобросовестного отношения к своим служебным обязанностям … не совершил надлежащим образом в установленном порядке оценку тендерных предложений … и отметил, что они отвечают медико-техническим требованиям тендерной документации, хотя ни одна из них медико -техническим требованиям не отвечала “.

В частности, во всех тендерных предложениях подвеска предлагаемых автомобилей была “зависимой”, а не “полу-независимой”, как того требовала конкурсная документация, составленная самим чиновником.

Следователи установили, что вследствие “ненадлежащего преступно халатного” исполнение чиновником своих служебных обязанностей тендерный комитет МОЗ признал победителем тендера именно ООО “ИСС Украина” - эта фирма предложила самую низкую цену из всех конкурсантов.

В итоге в декабре 2007 между МЗ, ГП “Укрмедпостач” и “ИСС Украина” был заключен договор на поставку 27 санитарных автомобилей с оборудованием. 28 декабря 2007 “Укрмедпостач” перечислил на счет фирмы-победителя средства в сумме 12312000 гривен в качестве 100% предоплаты.

Далее события развивались следующим образом. В июне 2008 года “Укрмедпостач” отказал в приеме от “ИСС Украина” реанимобилей “Рено Мастер” в связи с тем, что они не соответствовали медико-техническим требованиям.

“На сегодня ООО” ИСС Украина “к ГП” Укрмедпостач “автомобили и медицинское оборудование не поставлено, средства не возвращены”, - отметили следователи. Прошло, на минуточку, четыре года.

“Важняк” МВД пришли к выводу, что таким образом “члены организованной директором ООО” ИСС Украина “преступной группы незаконно завладели бюджетными средствами на сумму 12312000 грн”.

Интересно, что следователи установили существование преступной группы, которая разворовала миллионы бюджетных средств. Но чиновника Минздрава в нее не включили, квалифицировав его действия по статье 367 Уголовного кодекса - служебная халатность. Причем по ее первой частью, фактически признав, что действия чиновника не повлекли тяжких последствий.

Наказание, которое предусматривает инкриминируемая чиновнику статья - штраф от двухсот пятидесяти до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Но все оказалось еще интереснее. 21 декабря Печерский райсуд Киева, который успешно закрывает оппозиционеров на долгие годы … амнистировал чиновника .

Об этом, между прочим, попросил старший следователь по особо важным делам МВД. А утвердил представление об амнистии заместитель Генерального прокурора Евгений Блаживский.

Суд установил, что чиновник Минздрава обвиняются в совершении преступления средней тяжести (бюджет недосчитался 12 миллионов гривен и учел, что обвиняемый достиг 60-летнего возраста и является инвалидом второй группы).

Так дело было закрыто.

Наиболее гуманный суд в мире

Почему украинский карательная система пошла на такую невиданную гуманнос