Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Бензин может подорожать только через журналистов - эксперт
Экономика
Бензин может подорожать только через журналистов - эксперт
17-02-2012, 15:10Просмотров: 597

Оснований для роста цен на бензин в Украине нет и в ближайшее время этого не произойдет.

Об этом на пресс-конференции в пятницу сказал заместитель директора аналитического центра “Психея” Геннадий Рябцев, .

“Если в ближайшее время цены на нефтепродукты вырастут, то виноваты в этом будут исключительно журналисты. Безответственные заявления некоторых СМИ, использование непроверенной информации или комментариев экспертов, которые не могут так называться, влияющих на украинский рынок топлива больше и сильнее, чем любые экономические факторы », - подчеркнул он.

По его словам, Центр “Психея” мониторит 93% АЗС, и после заявлений в СМИ о росте цен на таких заправках, которые не имеют своих аналитических отделов, цены непременно повышаются.

Рябцев заверил, что сейчас нет предпосылок для резкого подорожания нефтепродуктов в Украине.

Эксперт привел несколько аргументов, которые, по его мнению, свидетельствуют об этом.

“Если цены на баррель нефти продержится на уровне 120-125 долларов в течение минимум месяца, то после этого следует ожидать роста цен на нефтепродукты, но не выше, чем на 15-20 копеек”, - отметил эксперт.

До того, он не считает, что нынешние ценовые колебания на мировых рынках является резкими и непредсказуемыми.

“Октябрь - 109 долларов за баррель, ноябрь - 111, декабрь - 108, январь - 110 долларов, февраль - 114 долларов. Вы считаете, что 4% за это время - это резкий рост цен», - отметил эксперт.

Кроме этого, Рябцев считает, что ситуация в Иране пока не является угрожающим для мировых сырьевых рынков, и тем более, она не может повлиять в ближайшее время на украинский рынок.

“Никаких оснований нет для того, чтобы ситуация вокруг Ирана каким-то образом повлияла на розничные цены в Крыжополе или других украинских городах страны. Это выдумки или желания отдельных трейдеров использовать это в своих целях”, - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что весной цены на бензин могут подскочить.