Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Лукашенко призывает Китай не давать деньги ЕС, а вкладывать в Беларусь
Экономика
Лукашенко призывает Китай не давать деньги ЕС, а вкладывать в Беларусь
17-02-2012, 15:54Просмотров: 859
Темы: Александр Лукашенко Беларусь Китай

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Китаю строить новый энергоблок ТЭЦ в Минске. Такую инициативу Лукашенко озвучил 17 февраля представителям Китайской национальной корпорации по зарубежной сотрудничества во время посещения Минской ТЭЦ-5.«Если вы выполните условия, а для вас осуществлении, мы приступим к реализации. Давайте будем планировать очередное такое строительство », - сказал Лукашенко

«Чем вы Европе будете давать сейчас деньги, не зная, вернутся ли они, давайте вкладывать в реальные проекты», - добавил президент Беларуси.

Участие китайской стороны в строительстве энергоблока Лукашенко назвал своей «благодарностью китайскому лидеру».

Как сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко, в настоящее время с участием китайских компаний реализуются три инвестпроекта с общим объемом привлеченных китайских кредитных ресурсов 823,1 млн. долларов. Кроме того, завершено комплексное строительство парогазового энергоблока на минской ТЭЦ-5 совместно с китайскими партнерами.

«Китайская сторона предложила, а мы готовы строить четвертый энергоблок в Минске, в районе Красного Бора, где большие тепловые нагрузки», - сказал первый вице-премьер, пояснив, что это будет комбинированный блок: по выработке и электрической и тепловой энергии .

Владимир Семашко отметил, что уже к концу 2012 года реально выйти на подписание контракта. «Если наши предложения будут приняты, то реально говорить о начале строительства энергоблока в следующем году», - сказал он.

Напомним, 14 февраля Китай пообещал помочь странам еврозоны выйти из долгового кризиса.

Одновременно МВФ объявил о замораживании свою работу в Беларуси. В ответ власти страны обвиняли МВФ в политической ангажированности.