Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Политолог: в окружении Януковича сцепились за место Клюева
Экономика
Политолог: в окружении Януковича сцепились за место Клюева
17-02-2012, 19:20Просмотров: 687

Задержка в назначении первого вице-премьера свидетельствует о кулуарной борьбе за эту должность разных групп в окружении президента Виктора Януковича. Об этом в комментарии Неделе заявил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.По его мнению, какого-то одного фаворита на пост нет.

«То, что после перевода Клюева в СНБО, должность первого вице-премьера остается вакантным подтверждает, что идет очень жесткая закрытая кулуарная борьба за эту должность. То есть все конкурирующие группы в окружении президента, думаю, сейчас сцепились за эту должность », - считает Фесенко.

Политолог прогнозирует, что перед назначением Андрея клюва на должность секретаря СНБО президент определился с преемником.

«Я думаю, что скорее всего, план был, есть был человек на эту должность. Однако, поскольку перевод Клюева, насколько мне известно, стало абсолютной неожиданностью для многих членов правительства, а для некоторых шоком, это повлекло появление стимулов для борьбы за этот пост в окружении президента », - добавил он.

По словам Фесенко, круг претендентов на эту должность уже определилось.

«Правда, добавился еще Вилкул. Я думаю, что он - кандидатура Ахметова. Ахметов почувствовал, что сейчас кадровый кастинг открыт и не хочет отставать от своих визави. Однако, если в этом списке появился Вилкул, то автоматически отпадает Колесников, потому что от Ахметова - или Колесников, или Вилкул. Впрочем, шансы Вилкула меньше, потому что он не совсем, как мне, готов к этой должности. Идти сразу с губернатора на вице-премьера - это в определенной степени рискованно, прежде всего, для правительства », - отметил он.

«Конечно, группа« РосУкрЭнерго »имеет своего фаворита, думаю, он один из основных на эту должность - Хорошковский. Этот вариант может быть еще задумывался даже к решению об отправке Клюева в СНБО. По Арбузова, это также вполне вероятный вариант. Я сам его называл среди претендентов. Однако, если Арбузов, то с очень высокой степенью вероятности можно прогнозировать его как следующего премьера. Для него эта должность лишь стажировкой. И это конечно кандидат от «семьи», как и Колобов (первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов - Ред.). Сейчас предполагаю, решается выгодная комбинация для продвижения интересов «семьи» Януковича », - анализирует Фесенко.

По его словам, с назначением первого вице-премьера Янукович не медлить.

«Тянуть долго нельзя. В крайнем случае назначения можно ожидать в начале следующей недели », - добавил он.

Напомним, 14 февраля президент Виктор Янукович уволил с должности первого вице-премьера Андрея Клюева , которого перевели на работу секретарем Совета нацбезопасности.

В СМИ претендентами на эту должность называли министра финансов Валерия Хорошковского, главу Нацбанка Сергея Арбузова, руководителя Днепропетровской области Александра Вилкула, первого заместителя главы Администрации президента Ирина Акимова , а также вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко.