Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Президент перепутал ВВП с промпроизводством
Экономика
Президент перепутал ВВП с промпроизводством
17-02-2012, 19:21Просмотров: 777
Президент перепутал ВВП с промпроизводством

По данным Виктора Януковича, ВВП в январе вырос на 6%

Фото ФокусП еребуваючы в минувший четверг в Кременчуге (Полтавская область), президент Виктор Янукович озвучил весьма странную информацию о состоянии экономики Украины в январе 2012 года.

Он заявил, что в январе в Украине замедлился экономический рост в связи со сложными погодными условиями. При этом назвал и некоторые конкретные цифры.

“Если в январе 2011 года наблюдался экономический рост в 8%, то в январе текущего года - около 6%. В связи с морозами всего пострадала добывающая отрасль, что отразилось и на других отраслях. Безусловно, с ней связан транспорт. Мы получили минус в грузовых и пассажирских перевозках “, - сообщил он.

Относительно минуса в транспортной отрасли, вопросов, в принципе, нет. По данным Государственной статистической службы (Госстат), транспортная отрасль продемонстрировала в январе минус 1% по отношению к январю 2011 года.

А вот в отношении экономического роста на 6% в январе текущего года, наоборот, ничего непонятно. Так потом Янукович заговорил о пострадавшей добывающую отрасль промышленности, то показатель в 6% - это, видимо, имеется в виду прирост в январе по промышленности в целом.

Тем более что уже три с лишним года Госстат не рассчитывает показатели ВВП ежемесячно, а лишь поквартально. Да и к тому же данные по динамике ВВП за январь прошлого года от Госкомстата также отсутствуют, а названные президентом 8% якобы экономического роста в январе прошлого года сомнительные, если учесть, что по итогам всего первого квартала 2011 года данный показатель равнялся лишь 5,3 %.

Ну и не может быть экономического роста в январе текущего на 6%, исходя из уже известных на сегодня от статистического ведомства показателей по наиболее важным отраслям экономики. Так, промышленность в январе выросла всего на 2% , сельское хозяйство - на 0,5%, строительство - на 2,5%. Ну а транспорта, как уже говорилось выше - минус 1%. Поэтому прирост реального ВВП в прошлом месяце, судя по вышеприведенным цифрам, составляет 1-2%.

Однако есть одно предположение о названного Януковичем показателя в 6% роста в январе, если он имел в виду промышленное производство. Дело в том, что именно такой показатель прироста в промышленности предсказал более недели назад первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов.

“Сделали глубокий анализ по всем отраслям - падения нет. Январь к январю - однозначное рост более чем на 6%”, - заявил он.

Надо полагать, что данную информацию от Копылова и использовал президент в своем выступлении в Кременчуге, перепутав ВВП и промышленное производство.

Однако именно в тот день, когда Янукович озвучивал данные цифры на Полтавщине, Госстат обнародовал сведения о динамике промышленного производства в январе 2012 года, которые очень сильно отличаются от упомянутого прогноза первого заместителя министра экономического развития и торговли.

Оказалось, что величина прироста промышленного производства в три раза меньше цифры, названной Копыловым - не “более 6%”, а всего 2%.

Потому-то президент Янукович, будучи сам, как известно, в экономике не очень осведомленным , и объявил настолько неясны экономические показатели за первый месяц нынешнего года, над которыми сейчас ломают головы экономические эксперты.