Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Иран может еще больше углубить греческий кризис
Экономика
Иран может еще больше углубить греческий кризис
17-02-2012, 20:45Просмотров: 655

Заявления Ирана о сокращении поставок нефти в ЕС особенно угрожают Греции, которая сильно зависит от иранской нефти. Об этом сообщает The Washington PostВ то время как большинство партнеров страны не верят, что Греция сможет когда-нибудь отдать свои долги, Иран сейчас оказывает Греции нефть на льготных кредитных условиях. По словам европейских дипломатов, именно через Грецию Европейский союз отложил бойкот иранской нефти с января по июль. И несмотря на заверения Европы, что альтернативного поставщика найдут, греки уже волнуются, что поставки нефти будет прерван посередине катастрофической рецессии .

«Это не совпадение, что Иран Грецию за свою цель прямо сейчас, потому Греция является слабым звеном ЕС», - отмечает эксперт по международному бизнесу Георгиос Филлис.

Напомним, Иран пригрозил прекратить поставки нефти Греции, Франции, Голландии, Италии и Португалии, если страны не продлят долгосрочные контракты.

Пока неизвестно, серьезны намерения Ирана, но сама перспектива подчеркивает, с какими проблемами столкнулся ЕС благодаря противоречиям между дипломатией и энергетическими интересами. Хотя все 27 стран союза стремятся к единству в противостоянии против общей угрозы такой как Иран, однако, их проблемы с энергетикой часто затрудняют их усилия. Похожую динамику можно было проследить в прошлом году в вопросе Ливии, когда итальянский премьер Сильвио Берлускони сначала колебался или присоединяться к интервенции в Ливию учитывая зависимость Италии от ливийской нефти.

Правила ЕС требуют, чтобы каждая страна-член должна запас нефти на 90 дней, так что Греция сможет протянуть некоторое время, пока не найдет нового поставщика, скорее всего Саудовскую Аравию, которая заполнит брак. Впрочем, новый поставщик потребует предоплаты за нефть, причем, из западных, а не греческих банков, что может вызвать хаос в денежных средствах.

Издание отмечает, что нефть, не единственный вид энергии, который побудил Грецию обратиться к странам, которые используют ограничение поставок как политическое оружие. Так, спрос на природный газ недавно заставил Грецию договариваться с Россией . Лидер греческой партии Новой демократии Антонис Самарас, который скорее всего станет премьер-министром после апрельских выборов, посетил премьер-министра России Владимира Путина в прошлом месяце для развития энергетических связей между странами.