Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Осенью Украину ждет валютный шок - эксперт
Экономика
Осенью Украину ждет валютный шок - эксперт
17-02-2012, 21:06Просмотров: 771

Значительный торговый дефицит, ограниченный доступ к внешним ресурсам и низкая вероятность выполнения плана приватизации указывают на обострение рисков валютного шока в Украину осенью 2012 года.

Об этом сообщил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, передает “Реальная экономика”.

“Учитывая глобальный кризис, доступ к внешним ресурсам для Украины в 2012 году будет крайне ограниченным. При отсутствии сотрудничества с МВФ поступления других ресурсов маловероятны. Время, потребности обслуживания долгов, срок предоставления которых истекает в 2012 году, составляют почти 50% ВВП”, - сказал он.

По мнению эксперта, возможности финансирования дефицита государственных финансов за счет облигаций внутренних займов “практически исчерпаны”.

Поступления от приватизации - еще один традиционный источник финансирования бюджетного дефицита - также не гарантированы, уверен Юрчишин.

“В 2012 году правительство планирует привлечь 10 миллиардов гривен. Формально такой показатель - на уровне 2011 года - достижимый, но с точки зрения обеспечения стабильности и развития он вызывает сомнения. Во-первых, в бюджете-2012 отсутствуют список объектов приватизации и методика их оценки. Во-вторых, непонятные механизмы приватизации “, - отметил он.

В 2011 году, добавил аналитик, ухудшилась ситуация во внешнем секторе Украины, прежде всего, углубился торговый дефицит.

“Если оценить сложившийся дефицит за последовательные четыре квартала, то сейчас его динамика повторяет предкризисную динамику”, - подытожил Юрчишин.

Как сообщалось, в 2011 году сальдо внешней торговли Украины товарами и услугами составило минус 6,745 млрд. долларов, в 2010 году - минус 3,025 миллиарда долларов.

Объем поступлений в госбюджет от приватизации и управления государственным имуществом в 2012-2014 годах планируется на уровне 50-70 миллиардов гривен.