Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Экономика
Продажность ГАИ убивает людей
18-02-2012, 11:37Просмотров: 1372
Продажность ГАИ убивает людей

Уже второй день наблюдаю странную ситуацию на дорогах Киева: десятки работников ГАИ “вылавливают” водителей с талоном технического осмотра 2009 года. Cтоять на обочине и всматриваются в лобовое стекло встречного автомобиля. Как только видят талон синего цвета, так и показывают, что надо остановиться. Меня уже останавливали дважды.

На мои объяснения, что срок проведения государственного технического осмотра продлен до 1 июля 2012 года согласно постановлению Кабинета Министров № 393, работники ГАИ все как один говорят, что они не знают чем регламентируются их действия, но им пришлет указание сверху останавливать и выписывать протокол о правонарушения в случае обнаружения “просроченного техталона”. Конечно проще купить талон техосмотра и будешь спокойным, но дело принципа.

Сегодня я решил выяснить чем руководствуются сотрудники ГАИ.

Первый телефон - телефон доверия (ДГАИ) Департамента Государственной автомобильной инспекции - 044 272-46-59 утром молчал.Телефон горячей линии ГАИ - 044 483 7064 так же не внес ясности. Человек, который был на другом конце провода не объяснила мне каким документом регламентируется деятельность работников ГАИ по проведению кампании последних дней. Я не услышал ни четкой формулировки, ни ссылки на документ, в котором было бы четко сказано, что действие постановления о продлении срока прохождения техосмотра остановлена. Мне только сказали, что сейчас действует другое постановление и действия работников ГАИ вполне правомерны. Я огромное сомнение что это так. Прошу убедиться в этом самим. Последний документ лишь уточняет возможности для водителей и, как мне, не обязывает проходить технический осмотр раньше до 1.07.2010. Более того, в свое время Министр внутренних дел Ю.В.Луценко информировал общественность об отсрочке сроков прохождения техосмотра. Других его заявлений по этому поводу, которые дезавуйовувалы предыдущие я не встречал.

Самое интересное, что даже юридический отдел МВД Украины не смог мне внятно ответить на простой вопрос:Каким документом остановлено действие Постановления КМУ от 15.04.2009 № 393 и каким документом (приказом) руководствуются работники ГАИ, которые охотятся на дорогах за техталонами 2009 года.

Я не буду критиковать персоны Министра внутренних дел Украины Ю.В.Луценко и Начальника Департамента ГАИ МВД Украины генерал-майора милиции С.Коломийца, пока я не услышу четкого ответа на вопрос, который я ставил тем сержантам ГАИ, которые меня останавливали:

Кто и на основании любого документа отдал приказ останавливать и писать протоколы?

Ну а пока приходится с с собой возить в машине постановления Кабмина, Закон о дорожном движении и Конституцию Украины и проводить элементарный ликбез работникам ГАИ, которые не могут мне объяснить почему талон технического осмотра 2009 года они считают просроченным.

P.S. Представитель МВД Украины, который не представился, в телефонном разговоре объяснил эту юридическую коллизию следующим образом:“Постановление КМУ № 892 от 19.08.09 уточняет действие постановления КМУ № 393 и своей формулировке прекращает ее действие в части 3-1″.Это странная юридическая практика.В новом постановлении должны указать, что она выходит на замену или отменяет действие ранее.Зато, они просто поменяли текст в п.3-1Вот и что делать?Техосмотр я еще не прошел, потому планировал это сделать в этом году согласно постановлению КМУ № 393. ГАИ руководствуется другим постановлением КМУ № 892, в которой нет даже намеков на сроки проведения техосмотра.Несмотря на юридическую пропасть и отсутствие четкого разъяснения со стороны МВД Украины т ДДАИ протоколы продолжают выписывать, потому что выборы!