Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Кокаин попадает в Украину через VIP-фирмы, имеющие покровителей во власти
Экономика
Кокаин попадает в Украину через VIP-фирмы, имеющие покровителей во власти
21-02-2012, 13:50Просмотров: 694

В начале февраля одесское управление СБУ и Южная таможня победно отрапортовали о задержании 38 кг кокаина, который пытались провезти через Ильичевский порт, спрятав в сердцевине свежих ананасов.

За растаможку тропических фруктов отвечала одна из брокерских компаний в Одессе - конторы, имеющие солидных покровителей во властных и силовых кругах, пишет ” Сегодня “.

Всего таких компаний в городе - 4, и их грузы таможенники проверяют лишь в исключительных случаях, а попытку провоза зелье через зеленый коридор одесские правоохранители уже называют ноу-хау международных наркокартелей.

По мнению сотрудника одесской прокуратуры, который попросил не называть его имени, наркобароны из стран Латинской Америки выбрали “модную” брокерскую фирму для провоза наркотиков не случайно.

“Организаторы наркотрафика внимательно отслеживают ситуацию в европейских портах, выискивая любые лазейки для провоза запрещенного груза, минуя таможенный досмотр. Информация о том, что в Одесском и Ильичевском портах успешно действует коррупционная схема под названием - растаможка через” модных брокеров “, известная наркобаронам . За большое денежное вознаграждение “модная” фирма берется беспрепятственно ввезти и растаможить любой груз “, - утверждает источник.

По словам собеседника, любая попытка осмотреть груз такой фирмы может повлечь за собой немедленное увольнение для слишком рьяного таможенника или сотрудника СБУ - поскольку таких брокеров “крышуют” большие чины в Киеве.

“Таможня и СБУ их не трогают. Поэтому наркоторговцы решили воспользоваться таким удобным коридором в Одессе”, - сказал правоохранитель.

Интересно, что, по его мнению, услугами “модных” брокеров наркобароны пользуются более года.

Что касается крупной партии белого порошка в ананасах, то, по словам одесского таможенника Александра, этот товар обнаружили не в результате спецоперации, а через … халатность грузополучателя фруктов.

“Ананасы везли из Коста-Рики в рефрижераторе, импортер - украинское предприятие. Слухи о том, что фрукты шли транзитом через Украину в Молдову - неправда. Обнаружили наркотики в ананасах из-за того, что рефрижератор с фруктами на несколько дней отключили от электропитания”, - объяснил сотрудник таможни.

“В начале февраля сотрудник нашей службы обратил внимание, что один из контейнеров уже несколько дней отключен от электричества. Грузополучатель отнесся к информации об обесточивании контейнера безразлично”, - сказал собеседник.

По его словам, при осмотре стало понятно, почему владельцев груза не интересовало сохранение фруктов.

Стоимость кокаина (по данным пресс-службы СБУ, это около 7,5 млн долларов) в сотни раз превышает стоимость испорченных ананасов.

По словам нашего источника в таможне, брокерская компания даже не подозревала, что ее “зеленым коридором” воспользовались наркоторговцы.

“Сейчас причастность этой брокерской фирмы в контрабанде наркотиков всячески замалчивают. Ведь скандал может больно ударить по карманам владельцев этих компаний”, - добавил сотрудник таможенной службы.

Тем временем в одесском управлении СБУ прокомментировать ситуацию с наркотрафиком через Одесские порты отказались.