Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Эксперт: Табачник может создать пророссийскую партию
Экономика
Эксперт: Табачник может создать пророссийскую партию
21-02-2012, 17:16Просмотров: 958

Освобождение Дмитрия Табачника с должности министра образования и науки Украины может привести создание им политической силы пророссийской направленности. Об этом в комментарии Неделе заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.По словам эксперта, президент Янукович очень бережливый к своим кадрам. Просто так, без значительного поводу он их не наказывает смещением с должности. «Ситуацию с Табачником я бы сравнивал с Ежелем (экс-министром обороны Михаилом Ежелем - ред.). Его критиковали с 2010 года, а он оставался на своем посту достаточно долго. Причина (не увольнять Табачника - ред.) Для Януковича заключается в вопросе отсутствия замены. Но она не единственная. Еще одна из главных причин связана с тем, что Табачник является фигурой очень уважаемым в России », - пояснил эксперт.

«Уволить Табачника означает отправить его в самостоятельное политическое плавание. Это будет означать, что Табачник возглавит новый пророссийский политический проект », - считает Фесенко.

По словам политолога, для этого у нынешнего министра есть хоть небольшая, но собственная команда . Кроме того, напомнил Фесенко, Табачник лично знает практически весь российский политический бомонд. Иными словами, имеет прочные связи с русскими, которые «могли бы поддержать его в самостоятельных политических амбициях».

Между тем, по мнению политолога, сами «регионалы» не заинтересованы в подобном развитии событий. «Работал бы (в случае самостоятельного политического плавания - ред.) Тогда Табачник на электоральном поле Партии регионов. Но регионалам это нужно », - объясняет Фесенко. По его мнению, увольнения Табачника с должности министра образования и науки может быть лишним поводом напряжения и недоверия со стороны России, что власти также нужно и является сдерживающим фактором в желании отстранить министра от должности.

Как сообщалось ранее, сам Табачник заявил в конце декабря, что не исключает возможности своего участия в парламентских выборах , запланированных на 2012 год.

Напомним, по мнению политолога Владимира Фесенко, министр образования и науки Дмитрий Табачник может согласиться занять пост посла Украины в России, если ему поступит такое предложение. Недавно министр образования и науки обвинил СМИ в недостаточном внимании к позитивным изменениям в образовании.