Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Политолог: власть не будет разгонять массовые протесты оппозиции во время Евро-2012
Экономика
Политолог: власть не будет разгонять массовые протесты оппозиции во время Евро-2012
21-02-2012, 20:32Просмотров: 745

Председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Социовымир» Сергей Таран не исключает, что оппозиция использует Евро-2012 для организации массовых протестов, однако считает, что столкновений с милицией скорее всего не будет. Такое мнение он высказал в комментарии Неделе.“Протесты могут быть большими и достаточно массовыми, но не думаю, что они будут сопровождаться силовыми действиями, сожжением автомобилей, битьем окон и т.д.” - сказал Таран.

Он отметил, что для оппозиции возможность проведения акций является позитивным, поскольку власть не сможет применить силу для их разгона.

«По крайней мере, не смогут применять силу так, как ее применяли при отсутствии Евро-2012. Потому что журналисты из многих стран станут свидетелями этого », - пояснил Таран. По его мнению, на Западе найдется немало политиков, которые в случае силовых разгонов акций потребуют отменить первенство по футболу.

«Это не столько шанс для оппозиции провести акции протеста, сколько неудобство для власти подавлять эти акции силовым способом. Власти будет трудно их запретить », - добавил эксперт.

Между тем, по словам политолога, в Украине нет традиций силовых протестных акций. Обычно они проходят мирно. “Такие (радикальные, с применением силы - ред.) Попытки могут быть. Но они будут или не удачными, или это будут провокации со стороны власти, которая таким образом демонстрировать мировому сообществу, которые у нас есть радикалы. Мол, с ними по- иначе нельзя “, - сказал он.

В свою очередь спикер ВОО «Социал-национальная ассамблея» (СНА) Сергей Осадчий в комментарии Неделе заявил, что общественные активисты ряда организаций могут прибегнуть к радикальным действиям.

«Если дальше продолжать сажать (в тюрьму - ред.), то мы пойдем если не на срыв всего Евро-2012, то на срыв отдельных матчей », - сказал он. «Можно выбегать на поле, многое можно делать. В Лондоне в прошлом году не состоялся футбольный матч том, что был протест работников метрополитена », - добавил Осадчий.

По его словам, протестовать прежде общественные организации к которым присоединятся неформальные группировки. А вот политические партии останутся в стороне такого рода протестов. «Я пока не вижу ни одной партии, которая могла бы присоединиться к нашим акциям», - сказал он.

Напомним, в конце декабря представители националистических организаций заявили, что могут сорвать проведении Евро-2012 в Украине .