Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Предоставление Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС блокирует Румыния
Экономика
Предоставление Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС блокирует Румыния
28-02-2012, 23:32Просмотров: 710
Предоставление Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС блокирует Румыния

Единственной страной, которая сейчас блокирует объявление Сербии кандидатом на вступление в Евросоюз, является Румыния. Это выяснилось на консультациях министров иностранных дел ЕС по этому вопросу.Румыния не поддерживает вступление Сербией официального статуса кандидата в члены Евросоюза. Эту позицию озвучил во вторник, во время консультаций глав МИД стран сообщества в Брюсселе, румынский министр иностранных дел Кристиан Диаконеску. Совершенно неожиданно для своих коллег он потребовал, чтобы сербское правительство официально признало влахов Сербии румынской нацменьшинством и должным образом защищал их этнические права. Тем не менее, министры иностранных дел ЕС приняли рекомендацию начать с Сербией переговоры о вступлении в сообщества. Принять формальное решение по этому поводу они не могли из-за отсутствия консенсуса. Поэтому они переадресовали вопрос саммита глав государств и правительств Евросоюза, который состоится 1-2 марта. « Это не в духе европейского сотрудничества »!

Встреча Гидо Вестервелле с президентом Сербии Борисом Тадичем в февралеКрайне раздраженный действиями Румынии был немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле. «Чувствуется влияние румынской внутренней политики, - возмущался он. - Совсем не обязательно было ставить двусторонние вопросы именно сегодня. Это не соответствует духу европейского сотрудничества! ”Еврокомиссар по расширению Штефан Фюле по итогам консультаций во вторник выразил убеждение, что евросамит даст «зеленый свет». Вместе с тем министр по европейским вопросам Дании Николай Ваммен, под чьим председательством продолжалось обсуждение этого вопроса, добавил, что спор между Румынией и Сербией никак не урегулирована. Значение кандидатского статуса для Сербии Белград выстоял многомесячную блокаду на пути к кандидатского статуса, когда ряд стран, в первую очередь Германия, выставляли все новые и новые требования. В минувшую пятницу Сербия сняла, как казалось, последнюю преграду, успешно завершив переговоры с Косово. Гидо Вестервелле во вторник призвал присвоить Сербии официальный статус кандидата на вступление в ЕС. Получение Сербией статуса стало бы лишь началом долгих и сложных переговоров. Хорватия, например, стала кандидатом в 2004 году, а вступит в ЕС только летом 2013-го. В случае Сербии датой вступления может стать даже 2021 год. Поэтому очередной отсрочке ухудшило бы и без того европесимистични настроения сербов, и стабильность балканского региона в целом. Только острая заинтересованность сербского руководства в евроинтеграции сдерживает сейчас конфликт с Косово, независимость которого сербы до сих пор не признают.