Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Мнение эксперта: Увеличение безналичных расчетов может дать колоссальную экономию для государства
Экономика
Мнение эксперта: Увеличение безналичных расчетов может дать колоссальную экономию для государства
29-02-2012, 10:34Просмотров: 684

Сокращение наличных платежей и увеличение доли безналичных расчетов в перспективе может дать колоссальную экономию для государства - десятки миллиардов гривен в год.

Об этом заявил генеральный директор внутригосударственной небанковской платежной системы Александр Тютюн.

“Выход из наличной зоны даст сумасшедшую экономию для страны. Сейчас печать каждой двогривеннои купюры обходится государству в 70 коп, если учесть затраты на его хранение, инкассацию, то себестоимость получается выше 30% номинала стоимости самой купюры”, - отметил Табак.

Данный пример наглядно демонстрирует, насколько затратным для государства оборот “бумажных” денег, подчеркнул финансист.

По его словам, стратегия перехода на безналичные расчеты являются приоритетной, и как показывает практика европейских стран, именно эта стратегия позволяет решить ряд важнейших задач для повышения эффективности всей финансовой системы.

“Если настало чудо и уровень безналичных расчетов в Украине достиг европейского (80-90% от общего объема расчетов), государство получило бы дополнительно 35-50 млрд гривен свободных денег, которые можно было бы направить в реальную экономику и на социальные программы”, - аргументировал свою позицию генеральный директор внутригосударственной небанковской платежной системы.

Он выразил уверенность в том, что государству выгодно стимулировать сокращение расходного наличного обращения.

“Пока население предпочитает держать сбережения в мешках, чулках и платить наличными. Необходимо взять за основу стандарты европейских стран, и создать соответствующие правовые механизмы, которые повысят уровень безналичных расчетов, обеспечив надлежащий уровень их надежности в Украине”, - подчеркнул Табак.

Как известно, в 2011 году в Украине, по данным НБУ, объем безналичных платежей составил 46 млрд гривен, но доля безналичных платежей в общем объеме операций с платежными картами остается небольшой - 8%.

Другие операции, которые были сделаны на 529 600 000 000 гривен, пришлись на снятие наличных в банкоматах и кассах банков.