Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Глава Госархива мечтает зарабатывать миллионы на архивных документах?
Экономика
Глава Госархива мечтает зарабатывать миллионы на архивных документах?
29-02-2012, 10:33Просмотров: 867

Председатель Государственной архивной службы Украины Ольга Гинзбург считает возможным коммерциализировать работу архивных учреждений и брать деньги за справки.«Справки, архивы предоставляют гражданам, являются бесплатными, поскольку законодательство относит такую деятельность в социальных услуг», - отметила председатель Госкомархива Ольга Гинзбург.

По ее словам, именно здесь украинское законодательство нуждается в совершенствовании.

«Мы не можем давать справки за деньги. Если бы нам сказали: «Мы не будем вас финансировать, а вы зарабатывайте деньги как другие», мы бы заработали миллионы и миллионы денег, выдавая эти справки за плату », - говорит Гинзбург.

По ее словам, деньги тоже нужны на оцифровку архивных материалов и организации доступа к ним через Интернет, тогда расширится и круг интересов исследователей.

«Никого не интересует развитие Днепрогэса, как Королев работал, или как оборонная промышленность работала. Нельзя все время на репрессиях и на каких-то архивах СБУ работать или архивах МВД. Ничего это в общество не принесет », - подчеркнула Гинзбург.

По словам председателя ученого совета Центра исследований освободительного движения Владимира Вятровича, после таких заявлений Ольга Гинзбург не должна оставаться на своем посту.

«К сожалению, звучит не чиновник, который должен возглавлять архивное ведомство, а звучит представитель Коммунистической партии, которой очень больно, что документы, которые она охраняет, открывают правду о преступлениях этой политической партии. Если говорить о советском периоде истории Украины и не говорить о политических репрессиях, не говорить о тех трагедиях, происходивших, тогда фактически история будет искажена », - отмечает ученый.

По словам Вятровича, вопреки заявлению Гинзбург, государственные архивы берут деньги за свои услуги, в частности, за копирование документов. При этом тарифы даже в архивах соседних областей могут различаться в десятки раз. Получить разъяснения о порядке установления таких тарифов не удалось ни разу, отметил исследователь.

Как сообщалось, в январе Гинзбург заявила, что если бы имел полномочия то закрыла бы доступ к значительной части архивных документов.

«Архивы у нас сегодня уже полностью открыты. Мы настолько открылись, что бы моя воля была, я бы половину закрыла », - подчеркнула Гинзбург.

Напомним, бывший директор Департамента архивного обеспечения СБУ Владимир Вятрович опасается злоупотреблений при изъятии документов из Национального архивного фонда в случае принятия законопроекта об уточнении процедуры хранения архивных документов в редакции, принятой в первом чтении .