Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » The Foreign Policy: 5 наиболее спорных израильских поселений
Экономика
The Foreign Policy: 5 наиболее спорных израильских поселений
29-02-2012, 17:45Просмотров: 768
The Foreign Policy: 5 наиболее спорных израильских поселений Темы: Израиль Палестина поселения

The Foreign Policy составил список израильских поселений, по статусу которых между Израилем и Палестиной продолжалось до сих пор продолжаются всего споровХеврон является крупнейшим городом на Западном берегу реки Иордан. В нем проживают 165 тысяч палестинцев и 500 израильских поселенцев. Впрочем, Хеврон является одним из городов на Западном берегу, которые не попали под контроль Палестины, в соответствии с соглашениями в Осло. Отдельная Соглашение 1997 года поставила территорию города с 120 тыс палестинцев под контроль Палестины, а остальные - Израиля. В городе также находится гробницы, где по легендам похоронены Авраам, Иаков, Исаак и их жены. Комплекс гробниц так же как и город разделен на две части, в одной из которых является святыни иудаизма, а в другой - мечети для мусульманских богослужений. Хеврон является одним из наиболее чувствительных мест в арабо-израильском конфликте. В 1994 году во время заключения соглашений в Осло, житель города Барух Гольдштейн открыл огонь по мусульманам во время молитвы в мечети Ибрагима и убил 29 и ранил 125 верующих.

The Foreign Policy: 5 наиболее спорных израильских поселений

В отличие от многих населенных пунктов, город Ариэль был основан на участке без особого исторического или религиозного значения для евреев. Его происхождение было чисто стратегическим. В конце 1970-х годов, правительство разрешило создание городского поселения в северной части Западного берега, которое было бы равноудалено от Тель-Авива и границы с Иорданией. Целью Ариэля была компенсировать площадь Израиля (10 миль в узком месте) и препятствовать возможному иорданской вторжению . Располагаясь на расстоянии 11 км от «зеленой линии» (международно определенного границы между Израилем и Палестиной) Ариэль является также одним из спорных пунктов Израиля. Записи израильско-палестинских переговоров, которые получила в свое распоряжение Al Jazeera в прошлом году (так называемые «Палестинские документы») свидетельствуют о том, что Палестинская Автономия отказалась пообещать Израилю сохранить Ариэль, даже согласившись на аннексию Израилем трех других «блоков консенсуса» для урегулирования конфликта.

Маале-Адумим - еще один город, Палестина не хочет отдавать Израиля даже в лучших условиях. Палестинцы говорят, что размещение поселения к востоку от Иерусалима по дороге к Мертвому морю отрезает северную и южную части Западного берега друг от друга. Маале-Адумим, изначально был форпостом армии после того, как Израиль захватил Западный берег в 1967 году. Через несколько лет место заселили переселенцы из религиозно-сионистского движения Гуш Эмуна.

The Foreign Policy: 5 наиболее спорных израильских поселений

Хар-Хома является одним из пяти «кольцевых районов», которые Израиль построил вокруг Иерусалима после захвата Западного берега и Восточного Иерусалима в шестидневной войне. Сейчас Израиль не различает поселения на Западном берегу и районы Иерусалима, построенные после 1967 года, тогда как Палестинская администрация различает. Хар-Хома является самым молодым кольцевым районом, созданным в 1997 году во время первой администрации премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Соединенные Штаты сначала сопротивлялись давлению ООН прекратить строительство в этом месте и наложили два вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую строительство. В последние годы позиция Вашингтона усилилась. Когда в 2010 году израильское правительство объявило о планах строительства еще 1 тыс. 25 зданий, администрация президента США Барака Обамы заявила, что она «глубоко разочарована». Палестина жалуется, что Хар-Хома, население которого выросло до 13 тыс. жителей, препятствует путешествиям между Восточным Иерусалимом и Вифлеемом.

The Foreign Policy: 5 наиболее спорных израильских поселений

Еще один израильский город Гило был создан в 1973 году на землях юго-западу от Иерусалима, поскольку по утверждению Израиля, они принадлежали евреям до войны 1948 года. Администрация Обамы отреагировала на решение Израиля о строительстве новых блоков в Гило в 2009 году с «ужасом». Израиль утверждает, что новые дома построят в рамках существующих границ Гило, а город и окрестности вероятнее всего останутся в руках Израиля даже после окончательного мирного соглашения. «Палестинские документы” свидетельствуют о том, что палестинцы готовы рассмотреть вопрос продления израильского контроля над Гило, несмотря на то, что, по их словам, город по Хар-Хома, ставит под угрозу поездки из Восточного Иерусалима в Вифлеем.The Foreign Policy: 5 наиболее спорных израильских поселенийThe Foreign Policy: 5 наиболее спорных израильских поселений