Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Валерий Чалый: позиция МИД идет вразрез с евроинтеграционными декларациями Януковича
Экономика
Валерий Чалый: позиция МИД идет вразрез с евроинтеграционными декларациями Януковича
29-02-2012, 18:31Просмотров: 688

Реакция Министерства иностранных дел Украины на заявления посла ЕС Жозе Мануэля Пинту Тейшейра не будет способствовать целям и приоритетам Украины, в том числе и президента Виктора Януковича, по европейской интеграции и преодоления кризиса доверия в отношениях с Евросоюзом. Об этом в комментарии Неделе заявил заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.«Во-первых, нужно понять, что такое заявление прозвучало в ответ на оценки деятельности именно президента Януковича, хотя подобные заявления представителей ЕС о ситуации в Украине в целом не вызвали подобной реакции МИД. И раньше, и в этом случае господин Тейшейра, как представитель Европейского Союза, в своих заявлениях сосредоточивался на критериях ЕС, которые являются обязательствами Украины. Например, соблюдение принципов верховенства права - это не просто желание, это обязательство Украины. Тоже самое касается и вопроса противодействия коррупции. А потому, на мой взгляд, в данном случае скорее всего желание или возможно указание оперативно отреагировать на заявления в адрес Януковича. Хотя в действительности в высказывании господина Тейшейры не было ничего нового. Кроме этого, об этом ранее говорило немало украинских или иностранных политиков и экспертов », - отметил Чалый.

«За дипломатическими традициями, если возникают определенные претензии к работе или высказываний послов, то обсуждение по этому поводу ведутся в рамках соответствующих правил и механизмов. Любая реакция, ее тональность и этапность, наиболее приемлемые механизмы и форма подачи должны быть тщательно проанализированы. К примеру, существует практика вызова посла в МИД для выражения определенных претензий относительно тех или иных действий дипломатического представителя. Однако начинать сразу с заявления или публичного сообщения, которое, кстати, не содержит ни одной ссылки на конкретного представителя МИД, а следовательно, воспринимается как позиция министерства и, очевидно, министра, будет способствовать продвижению Украины на пути к заключению соглашения об ассоциации. Такова, на мой взгляд, невзвешенная реакция была вызвана прежде субъективными факторами, скорее как желание выслужиться перед президентом Украины », - отмечает Чалый.

Вместе, как отмечает эксперт, МИД достаточно активно информационно реагирует и на заявления со стороны представителей России. В частности, совершенно уместным, по словам Чалого, «была реакция министра Грищенко на оскорбительные по Украине заявления российского официального лица господина Онищенко (главный санитарный врач России Геннадий Онищенко - Ред.) ».

«То есть говорить о несбалансированности в работе МИД по европейским и российским представителям нельзя», - считает Чалый.

«В любом случае, на мой взгляд, форма, содержание и механизм подачи заявления МИД не способствовать тем целям и приоритетам, которые сегодня ключевые для Украины, в том числе и для президента Виктора Януковича, - это европейская интеграция, необходимость преодолеть кризис доверия в отношениях с ЕС, растет. Такие действия наоборот создают проблемы для реализации этого курса. Таким образом, в данном случае МИД действует против идей и приоритетов президента Януковича », - добавил Чалый.

Напомним, глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что президент Виктор Янукович не выполнил обещания , которые он давал после вступления в должность по улучшению бизнес-климата и борьбы с коррупцией.

В официальной реакции МИД говорилось, что это заявление Тейшейры не соответствует тому, что могут себе позволить дипломаты. “Мы бы спокойно и даже с радостью наблюдали за” украинизацией “господина Тейшейры, если бы его политологические оценки и суждения воспринимались украинскими гражданами и СМИ как его личное мнение, а не официальная позиция 27 стран-членов Европейского Союза”, - отметили в МИД.

Сегодня газета “Коммерсант-Украина” со ссылкой на источник в МИД сообщил, что министерство намерено вызвать посла Евросоюза в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейра на беседу.