Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » На утилизации одного террикона можно заработать $ 100 млн
Экономика
На утилизации одного террикона можно заработать $ 100 млн
29-02-2012, 17:24Просмотров: 649

При комплексном подходе каждый из терриконов на Донбассе способен дать выгод не менее чем на $ 100 млн. Об этом заявил заместитель директора Государственного научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности (Макеевка) Анатолий Мнухин, пишет Сергей Коробчук

«Нами предлагается стопроцентная переработка накопленной горной массы», - пояснил Мнухин.

«Сначала оттуда нужно забрать железную руду. Ее там относительно немного, однако то обстоятельство, что сырье находится буквально под ногами, гарантирует коммерческий интерес. Потому идет алюминий. Знаете ли вы, что терриконы почти наполовину состоят из глинозема? Того самого, который для выплавки «крылатого металла» Украина импортирует аж из Нигерии », - рассказал он.

«Дальше редкоземельные металлы: германий (медицина, электроника, производство искусственных материалов с заранее заданными свойствами), скандий (качественные стали, космическая и авиационная техники, физика сверхнизких температур), галлий (атомная энергетика, лазеры, солнечные батареи). Здесь объемы добычи считаются уже не тоннами - на килограммы, но и рыночные цены на такую продукцию сравнению с золотом », - отметил Мнухин.

Макеевский ученый добавил, что то, что остается в конце утилизационного цикла, является качественным сырьем для промышленности стройматериалов, в частности, производства кирпича.