Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Удивительно интересный бухгалтерский учет
Экономика
Удивительно интересный бухгалтерский учет
29-02-2012, 17:01Просмотров: 989

Удивительно интересный бухгалтерский учетТемы: Бухгалтерия учет учет 1с

В свое время Г.Эмерсон сказал, что бухгалтерский учет имеет целью победу над временем, поскольку он, возвращая нас в прошлое, помогает заглянуть в будущее. Сегодня мы попытались подвести итоги прошлому и заглянуть в будущее вместе с Людмилой Витальевной Чижевскою, которая не только есть докторантом кафедры бухгалтерского учета и контроля Житомирского государственного технологического университета, но и руководительницей Житомирского регионального отдела Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины.

1. Людмила Витальевна, как Вы считаете, имеют профессиональные бухгалтерские заведения реальное влияние на законотворческую и экономическую сферы Украины? Способны ли эти организации решать проблемы бухгалтеров?

Отвечу на примере Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины. Конкретные факты: апрель 2009 - письмо Председателю Методологической Совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины относительно отражения биологических активов в ф. № 1 “Баланс” и ф. № 5 “Примечания к годовой финансовой отчетности”, июль 2009 года - письмо к Юлии Тимошенко относительно действие трех печально распоряжений Кабинета Министров Украины (№ 757-р от 01.07.2009 г. “Некоторые вопросы администрирования налогов, сборов (и обязательных платежей) “№ 837-р от 17 июля 2009 г.” О дополнительных мерах по мобилизации доходов бюджета во втором полугодии 2009 года “, № 838-р от 17 июля 2009 г.” Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на добавленную стоимость “). Список можно продолжать. Я далека от мысли, что положительное решение приведенных выше вопросов удалось достичь только благодаря обращению Федерации. Однако уверенная, что это был мощный голос. Сейчас Житомирское отделение готовит обращение от бухгалтеров бюджетной сферы.

Понятно, что степень влияния профессиональных учреждений в каждой стране зависит от систем права, регулирования бухгалтерского учета и степени участия профессиональных институтов в этом процессе. В Украине имеет место несоответствие между моделью бухгалтерского учета, которая исторически сложилась (континентальной) и модели бухгалтерского учета, на которой базируются международные стандарты финансовой отчетности (англо-американской). Это объясняется тем, что при первой модели применяется обычное для Украины государственное регулирование бухгалтерского учета, в англо-американской модели регулирования осуществляется профессиональными организациями. Поэтому украинские профессиональные организации оказались в сложной ситуации, которая требует официального признания и передачи полномочий со стороны государственных органов регулирования бухгалтерского учета.

Бухгалтерские профессиональные организации в Украине имеют определенную специализацию и собственные формы работы с бухгалтерами-практиками: проведение семинаров, консультации в электронном режиме, рассылка сообщений об изменениях в законодательстве,помогает наладить учет 1с 8. В этом вопросе нужно правильно понимать значение профессиональной организации как таковой. Она действует по принципу «помоги друг другу». Профессиональная организация в первую очередь - это не юридическая структура, а объединение людей. И полезность организации зависит от того «корпоративного духа», который заложен в сознании бухгалтеров и желании помочь другому.

2. Реформирование системы бухгалтерского учета с ориентацией его на рыночную экономику началось почти сразу после превращения Украины в самостоятельную суверенное государство. Это привело к тому, что современная система бухгалтерского учета стала базой для реформирования экспериментов по применению зарубежного опыта. И сейчас мы имеем такую систему учета, которая не обеспечивает полноценной подготовки данных для управленческих целей. Есть ли какой-то выход из этой ситуации?

Уверена, что национальные традиции ведения бухгалтерского учета вполне могут обеспечить формирование достоверной информации для управленческих целей. Зарубежный опыт на то и зарубежный, учитывающий особенности экономического и исторического развития другой страны. Вопрос в том, насколько мы сможем защитить «иммунитет» национальной системы бухгалтерского учета от необоснованного копирования зарубежного опыта. Это нужно начинать делать с концептуального уровня. Отмечу, что Житомирская бухгалтерская научная школа во главе с профессором Ф.Ф.Бутинцем имеет значительные наработки в этом направлении.

3. В последние годы одной из главных причин банкротства крупных украинских компаний значится неадекватная информация, сформированная в системе бухгалтерского учета. Почему стала возможной такая ситуация?

Обратите внимание, что банкротство крупных компаний из-за манипуляций с информацией в бухгалтерском учете - это также зарубежный опыт. Основное отличие, которое существовало в бухгалтерском учете до введения положений (стандартов) бухгалтерского учета, является исключение вариативности в учете. Сегодня бухгалтер рассуждает примерно так: в этом отчетном периоде я подавать документы на получение кредита, а, следовательно, надо сделать баланс с прибылью. А потому в учете существует несколько «правд».

4. По Вашему мнению, при которой из существующих моделей учета ведение учета налоговых расчетов осуществляется на основании данных финансового учета? Но возможна реализация этой модели в наших условиях?

До введения Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятия» мы имели опыт ведения расчетов по налогам на базе финансового учета. Как следствие, имели и сложившуюся информацию для целей управления, и для налоговых органов. Сегодня бухгалтер может вести налоговый учет пользуясь двумя сведениями: валовых доходов и валовых расходов. Но тогда не достигается главная цель бухгалтерского учета - формирование достоверной информации. В нашем варианте может быть пригодной еще одна модель ведения расчетов по налогам: финансовый результат рассчитывается по правилам финансового учета, а потом эта база корректируется по правилам налогового законодательства. То есть формирование базы осуществляется в системе бухгалтерского учета.

5. Бухгалтер - это тот, кто БУХГАЛТЕР, а не тот, кто с дипломом. Сегодня в Украине предлагают свои услуги тысячи человек с дипломом бухгалтера. Итак, дефицита лиц, имеющих диплом бухгалтера нет. Но есть дефицит в бухгалтерах, которые имеют высокий уровень квалификации. Какие меры, по Вашему мнению, могут в корне изменить ситуацию?

Это задача системы образования. Даже в период кризиса и больших сокращений на кафедру Житомирского государственного технологического университета обращаются с просьбой дать «толкового» бухгалтера. Кстати, наличие опыта не является решающим требованием более ценится способность ориентироваться в особенностях деятельности пидприемста, и способность к самообучению. Если в системе образования закладываются навыки проблемного, креативного мышления, практической работы, Вы без труда працевлаштуетесь.

6. Сегодня подавляющее большинство профессиональных бухгалтерских организаций нацелена на получение денег благодаря образовательным программам, которые призваны обеспечить надлежащий уровень квалификации их членов. Есть ли какой-то реальный выгоду из этих программ для самих бухгалтеров?

 

Одной из главных задач профессиональной бухгалтерской организации является обеспечение надлежащего уровня квалификации членов. Действительно, профессиональные