Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » В России подводят предварительные итоги предвыборной кампании
Экономика
В России подводят предварительные итоги предвыборной кампании
2-03-2012, 10:26Просмотров: 720

В президентской избирательной кампании в России завершается предвыборная агитация. 2 марта - последний день, когда кандидаты могут обратиться к избирателям, выступить в телеэфире, провести митинги и массовые акции. В полночь со 2 на 3 марта наступает «день тишины», когда любая агитация запрещена.Последний агитационный день претенденты традиционно используют на полную мощность, обрушивая на головы избирателей массированный поток призывов и обращений. Не исключением станет и нынешний день, на который анонсирован много акций. Между тем политологи уже дают свои оценки агитационной этапа, который стартовал 4 февраля. Эксперты сходятся на мысли, что главной особенностью кампании стало не столько его содержание, сколько контекст: начавшаяся реформа политической системы и небывалая митинговая активность .

Ряд аналитиков отмечают, что кандидаты, большинство из которых были активно задействованы в прошлых думских выборах , не пошли проторенным путем и отказались от «стандартных» роликов и слоганов. частности, лидер ЛДПР, сменил слоган «За русских!” на более личностные и агрессивные девизы «Жириновский. Или будет хуже »и т.д. Он сделал немало попыток понравиться избирателям: в своих роликах пек блины, рыбачил в проруби в бурке на плечах, выступал на митинге в военной форме и даже проехался в троллейбусе.

Ролики лидера «Справедливой России» Сергея Миронова оказались более мягкими, чем на думской кампании. Во всяком случае к ним не было претензий по признакам социальной розни.

Обновилась стилистика роликов Геннадия Зюганова, которые выглядели куда более современно, чем на думских выборах. Даже название компартии было набрано латиницей: KPRF.

Если в самом конце думской кампании в материалах правящей партии появлялись изображения президента и премьера, то на этот раз Владимир Путин оставался за кадром агитационных роликов. За него говорили исключительно доверенные лица, среди которых было немало знаменитостей и лидеров общественного мнения. Отказался Путин и от предвыборных дебатов. Отказ вызвала демарш оппозиционных кандидатов. Они наотрез отказались дискутировать с доверенными лицами своего главного конкурента.

Также в нынешней агитации мало использовались листовки и агитационные газеты. Зато заметно активизировался интернет. Не обошлось и без песен. Впервые с предвыборным произведением выступили Андрей Макаревич и Алла Пугачева. Примадонне российской эстрады пришлось на собственном опыте убедиться в жестком характере российской политики, столкнувшись на дебатах с извечным возбудителем спокойствия Жириновский.

В ЦИК России в целом удовлетворены завершающим этапом. По словам главы ЦИК Владимира Чурова , «равный доступ к СМИ кандидатов в президенты был обеспечен». «Никто не пожаловался, что ему было отказано в доступе к платному или бесплатного эфира или печатными площадями. Поэтому заявления разных (международных - Ред.), Что у нас не обеспечен равный доступ, не основанный на фактах », - заявил он.

Выборы президента РФ пройдут 4 марта.