Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Экономика
У Коломойского проблемы?
2-03-2012, 10:25Просмотров: 1124
У Коломойского проблемы?

Одновременно многие источники говорят о том, что бизнес Игоря Коломойского есть проблемы. В частности, рассказывают о трудностях в “Приватбанке”, а также о том, что олигарх продал 25% телеканала “1 +1″ в пользу Семьи президента. Конечно, этому нет никаких подтверждений, но слухи раздаются слишком часто.

sportbestБ ильше пяти источников за последний месяц рассказали, что ПриватБанк имеет большие проблемы. “Экономическая правда” никоим образом не хочет подорвать стабильность работы крупнейшего в Украине банка, и не имеет подтверждений таких проблем.

Более того, все независимые источники говорят о проблемах.

“Я точно сказать не могу. Но люди, у Коломойского, говорили, что именно большие проблемы были после выборов. Он промахувся и не ожидал, что Янукович его” бортане “. Но сейчас, мне говорили, что он общий язык нашел с новым властью. Поэтому особых проблем не вижу. А банк - как банк. Даже неплохо подминает под себя чужие бизнесы “, - сказал один из экспертов.

И все же. Более пяти источников, которые никак не связаны друг с другом, - это уже не случайность. К тому же, эти люди не имеют мотивации врать. Следовательно, они или говорят правду, или введены в заблуждение (т.е. их используют).

Но кто является автором слухов, мы не знаем. Мы обращаем внимание, что еще в ноябре 2011 года информацию о продаже Игорем Коломойским телеканала “1 +1″ была обнародована на сайтах, которые пользуются дурной репутацией. Но мы столкнулись с тем, что подобные вещи говорят люди, которые заслуживают доверия.

Поэтому мы приводим эти слухи, потому что речь идет о резонансных вещи, но призываем относиться к ним как к непроверенной информации, которая может быть недостоверной. Итак, мы призываем не делать из этого никаких практических выводов, а лишь наблюдать за развитием событий.

Первое - говорят, что ПриватБанк имеет проблемы с кредитным портфелем. Проще говоря, много кредитов являются плохими, которые не обслуживаются и не возвращаются.

Об этом заявил высокопоставленный источник из Министерства финансов.

По его словам, об этой проблеме уже давно знают в Национальном банке. И там даже существует рабочая группа, которая занимается проблемой крупнейшего финансового учреждения в стране. В частности, эта группа изучает вопрос предоставления “Привату” стабилизационного кредита.

К этой группе также входят постоянный представитель МВФ в НБУ, и представитель Всемирного банка.

По официальным данным, резервы под проблемные активы “ПриватБанка” составляют 18% его кредитного портфеля. Это вполне совпадает со средней величиной по всей банковской системе, и даже на 1 процентный пункт меньше, чем в группе из 17-ти крупнейших банков. Итак, официальные данные не дают никакого представления о действительном положении вещей в банке, хотя 18% - это, конечно, много.

Однако, не секрет, что банки занижают уровень “проблемки”. В частности, это делается за счет перекредитования плохих клиентов. В начале кризиса звучали оценки, что более адекватным уровнем “проблемки” у многих банках есть 25-30% портфеля.

Если слухи о “Привату” верные, плохое состояние кредитного портфеля может говорить о многом.

Например, если Игорь Коломойский испытывает давление со стороны властей (например, у него хотят отобрать бизнес), то ухудшение состояния портфеля - в его интересах. Это защитный маневр - мало кто хочет получить банк, в котором есть дыра на миллиарды гривен.

В лучшем случае эти кредиты начнут обслуживаться, когда давление на Коломойского исчезнет. В максимально неблагоприятном случае, эти кредиты превратятся в дыры.

Кроме того, известно, что “Приватбанк” долгое время был чем-то вроде холдинга (кроме розничного бизнеса, который является самостоятельным мощным направлением деятельности). Через кредиты с завышенными ставками несуществующая группа “Приват” удерживала под контролем большое количество компаний, которые относят к этой группе. Кроме того, банк всегда был большим регистратором и хранителем ценных бумаг, и наверняка контролировал акции многих компаний.

Если именно эти кредиты превратились в плохие, это может свидетельствовать о том, что Коломойский изменил структуру собственности. И “Приватбанк” уже не является холдингом.

Как оно на самом деле - кто знает? Это же все слухи и логические предположения. Мы никоим образом не утверждаем, что так на самом деле.

Второе - говорят, что НБУ уже давно поддерживает “Приват”.

“Говорят, что Нацбанк уже давно закачивает туда ликвидность. Более подробно - не знаю”, - сказал один из известных финансистов, приближенного к руководству НБУ.

Мы обратились в пресс-службе “Привата”, чтобы услышать официальную позицию. Она была такой: “Баланс банка обнародован на сайте банка, и не является тайной. Согласно этому балансу, ликвидность ( остаток свободных средств - “ЭП” ) банка является также сверхурочной. Никаких проблем с платежами у нас нет “, - сказал пресс-секретарь банка Олег Серга.

Мы воспользовались советом, и увидели следующее.

Баланса нет также ни за январь 2012 года

… Ни за декабрь 2011 года.

Возможно, с гривней у банка действительно нет никаких проблем. Сегодня, по данным казначея одного из крупных банков, “Приватбанк” с самого утра покупает большие объемы валюты. Его активность даже привела к подорожанию доллара на межбанковском рынке.

Понятно, что для покупки больших объемов валюты нужно много гривни. С другой стороны, это может быть клиентская гривня.

В-третьих, интересная группа слухов. Говорят, что Коломойский продал 25% акций телеканала “1 +1″, с опционом на продажу еще какого-то пакета.

Покупателем этого пакета вроде выступил всего демонизирован персонаж сегодняшней политики - Александр Янукович, старший сын президента Виктора Януковича.

Вряд ли слухи о состоянии “Приватбанка” и канал “1 +1″ связаны между собой. Но они точно связаны с личностью Игоря Коломойского, который все еще является одним из трех самых известных олигархов Украины.

Как писала “Украинская правда”, в январе 2010 года телеканал был окончательно приобретен олигарху. Этот канал является вторым по влиятельности в Украине после “Интера”, и является одним из главных каналов предвыборной агитации во все последние годы.

Итак, если Янукович приобрел этот канал, то вовсе не из-за любви к кино или танцующих звезд.

Высокопоставленный источник, близкий к Государственному комитету телевидения и радиовещания, сказал, что слухи о продаже канала существуют уже давно. Однако, отметил он, Коломойский владеет телеканалом “1 +1″ через Central European Media Enterprises (СМЕ), а является публичной компанией. Итак, переоформление собственности должно быть отражено в официальной отчетности СМЕ, а этого не было.

“Другое дело, что речь может идти о фактическом управления телеканалом, или назначение людей Семьи на руководящие должности. Есть, об аренде канала. А этого вы никогда не сможете доказать”, - сказал источник.