Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Признание геноцида армян во Франции открывает новые возможности для признания Голодомора
Экономика
Признание геноцида армян во Франции открывает новые возможности для признания Голодомора
2-03-2012, 12:33Просмотров: 751

Если во Франции вступит в силу закон, который вводит уголовную ответственность за отрицание геноцида армян во время Первой Мировой войны в Османской империи, это откроет определенные правовые возможности и до признания украинского Голодомора. Об этом пишет Алла Лазарева в очередном номере украинский недели.«В тексте документа говорится не только о армянский геноцид, но и о все признанные Францией преступления против человечества, - отметил в разговоре с Неделей соавтор всех законов об истреблении армян, депутат Национальной ассамблеи Франсуа Рошеблуан. - Мы только прописали общую европейскую норму во французском законодательстве. Рекомендация ЕС от 2008 года призывает членов Евросоюза наказывать за апологетику, отрицание или грубое публичное банализации соответствующих преступлений. То, что законодательный акт попал под такую обструкцию , свидетельствует не только о мощности турецкого лобби, а о недостаточности исторического сознания политического класса Франции ».

Резолюция Европейского парламента от 2009-го и резолюция ЮНЕСКО от 2007-го признают Голодомор в Украине 1932-1933 годов преступлением против человечества. Несмотря две попытки собрать необходимое количество подписей, французский парламент так и не вынес на голосование законопроект о признании его геноцидом украинского народа. Но на этом точка не поставлена.

«Специальная историческая комиссия Национальной ассамблеи решил, что вместо исторических законов принимать резолюции, - рассказал Неделе автор упомянутого выше законопроекта депутат Кристиан Ваннест. - Моя политическая группа «Народные праве” именно нарабатывает проект такой резолюции о геноциде украинского ».