Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Львовским замкам отключили электроэнергию
Экономика
Львовским замкам отключили электроэнергию
2-03-2012, 12:05Просмотров: 857

«Львовоблэнерго» открыла трем замкам Львовщины электроснабжения за долги, которые образовались из-за невыдачи Минкультуры одной справки.Музей Жолковского замка уже не принимает посетителей. Работники сняли со стен экспонаты, картины и фотографии и пытаются спасти их от влаги. Их перенесут в комнату охраны, которая отапливается печью. Стены старинных залов уже отсырели, им грозит разрушение.

Кроме Жолковского музея, без света остались знаменитые замки в Подгорцах и Олесько. В последнем беспокоятся не только за ценные экспонаты, а за систему водяного отопления, которая может замерзнуть.

От электричества три замка отключили из-за долга в размере 105 тысяч гривен. В «Львовоблэнерго» пояснили, что должники не платят за свет с начала года.

Борис Возницкий, директор Львовской галереи искусств, которая занимается замками, рассказал, что плата за свет заблокирована через один листок из Министерства культуры.

Во Львове до сих пор не получили ежегодный паспорт бюджетной программы. В старинных крепостях, которые погрузились в темноту, усиливают охрану.

Львовская галерея искусств занимается 16-ю замками и музеями области.

Если в ближайшее время Министерство культуры не даст нужной справки, вскоре они все замки Львовщины могут остаться без света.

Напомним, в октябре милого года власти Львовщины просила правительство срочно выделить деньги на ремонт въездной башне Золочевского замка.

Еще в конце лета в одной из башен Золочевского замка обвалилась крыша. Это произошло в результате урагана, который пронесся над регионом и вызвал разрушение опорной конструкции крыши.

Не дождавшись помощи от правительства, местным властям пришлось начать ремонт Золочевского замка собственными силами .

Напомним, вопрос финансирования ремонта крыши Золочевского замка совпало по времени с появлением скандальной информации о Подгорецкого Львовщины.

В частности, тогда губернатор Львовщины заявил , что власти намерены создать правительственную резиденцию в Подгорецком замке во Львовской области. По словам губернатора, такое поручение президент Виктор Янукович дал Кабинету министров. Однако впоследствии в Администрации Президента заявили, что не планировали i не планируют создание государственной резиденции в Пiдгорецькому замка на Львовщине.