Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Мэр Парижа протестуют против строительства духовного центра РПЦ в столице Франции
Экономика
Мэр Парижа протестуют против строительства духовного центра РПЦ в столице Франции
2-03-2012, 13:37Просмотров: 779

Мэр французской столицы Бертран Деланоэ выступил против проекта строительства российского духовно-культурного православного центра в Париже на участке, признанном ЮНЕСКО мировым наследием, сообщает агентство Франс Пресс.Центр планируют построение на месте национальной метеослужбы Meteo France на набережной Сены, неподалеку Эйфелевой башни. В конкурсе победил архитектор Мануэль Нуньес-Яновский, сотрудничающий с французско-российской группой архитекторов.

Его проект предусматривает строительство здания с пятью позолоченными куполами и стеклянным перекрытием площадью несколько тысяч квадратных метров.

В марте 2011 года этот проект был представлен общественности посольством России в Париже.

Комментируя тогда итоги конкурса, первый заместитель мэра Парижа Анн Идальго сообщила, что представителей города пригласили в жюри, но не дали права влиять на решение.

По ее словам, итоговое решение не вызвало у городских депутатов “бурного энтузиазма”. А газета Libration назвала проект «винегретом а-ля нюня».

Со своей стороны мэр Деланоэ убежден, что проект, предусматривающий строительство храма, соединенного с культурным центром стеклянным «балдахином», нарушит гармонию исторического района Парижа.

По его мнению, любое строительство на берегах Сены, находящегося под защитой ЮНЕСКО, невозможно без одобрения международных экспертов. При этом он отметил, что на конкурсе проектов застройки участка были представлены более достойные идеи, в большей степени учитывают гармонию образа французской столицы.

В РПЦ удивлены заявлением мэра Парижа и отмечают, что все проекты, которые принимают участие в конкурсе, проходили экспертизу в городской мэрии.

Одновременно в управлении делами президента РФ, которое занимается строительством духовно-культурного центра в Париже, считают, что заявление мэра Парижа - это его личное мнение, которое не имеет юридического значения, поскольку решение будет приниматься префектурой.

Как сообщалось, Москва рассчитывает получить разрешение на строительство духовно-культурного центра весной 2012 года. По мнению создателей проекта, строительство русского духовного и культурного центра на набережной Бранли в Париже станет символом российско-французской дружбы.

Вместе, активизация управляющего делами президента России Владимира Кожина - бывшего сотрудника КГБ, связанного с Московским Патриархатом и лично Алексием II, затем митрополитом Кириллом, по по лоббированию строительства центра РПЦ в Париже, вызвала подозрение французских спецслужб . Французская контрразведка не советовала власти отдавать земельный участок церкви, которая известна своей древней сотрудничеством с КГБ.

Конечно же, в Кремле бурно отрицают связь будущего собора со спецслужбами. Однако размещение новостройки за пять минут ходьбы от корпуса французского МИД и в десяти от Елисейского дворца наводит на размышления.