Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Украина пытается заблокировать строительство «Южного потока»
Экономика
Украина пытается заблокировать строительство «Южного потока»
2-03-2012, 13:33Просмотров: 637

Украина пытается заблокировать реализацию проекта российского газопровода «Южный поток» с помощью европейских структур.Как сообщает Коммерсант-Украина , в Энергетическое сообщество (ЕС) поступило письмо за подписью министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в котором содержится просьба не согласовывать проект строительства российского газопровода South Stream, сообщил вчера журналистам в Киеве директор секретариата ЭС Славчо Нейков.

«Украина, как член Энергетического сообщества, вправе ожидать поддержки со стороны секретариата в вопросе, который находится в пределах нашей компетенции», - заявил Нейков. «Наряду с этим ЕС будет приветствовать развитие проектов, которые могут внести вклад в диверсификацию и безопасность поставок», - добавил он.

Глава правления неправительственной общественной организации “Новая энергия Украины” Валерий Боровик считает, что инициатива Украины способна повлиять на сроки согласования проекта South Stream в европейских структурах. “Претензии Польши, Литвы и Швеции по строительству Nord Stream отложили прохождение проекта минимум на год”, - напомнил он.

В Минэнерго официально не комментируют заявления главы секретариата ЕС. Но высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго пояснил, что, даже если не удастся отменить строительство обходного газопровода, переговоры будут выгодны Украине.

«Решение о строительстве Южного потока принимается частными компаниями, и роль государств в этом вторична. Поэтому, возможно, нам и не удастся остановить проект. Но сами слушания на эту тему способны создать неустойчивую ситуацию для Газпрома и более удобную позицию для переговоров о снижении цены газа », - отметил источник.

Напомним, Украина стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества в начале прошлого года. Договор о создании ЕС был подписан между Евросоюзом и странами Юго-Восточной Европы 25 октября 2005 года в Афинах. Сообщество должно способствовать обеспечению стабильности функционирования энергетических рынков стран-участниц соглашения: они открывают друг для друга свои рынки газа и электроэнергии, согласовывают тарифы и помогают в кризисных ситуациях. Сейчас членами ЕС являются 14 государств Евросоюза, 9 балканских стран, Украины и Молдова.

Южный поток должен быть запущен в 2015 году. Это один из газопроводов, который пройдет в обход Украины - по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варна. Строительство должно начаться в конце 2012 года. Планируемая мощность газопровода - 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта - 8,6 млрд евро.