Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Отмена виз пойдет на пользу и Украине, и Евросоюза
Экономика
Отмена виз пойдет на пользу и Украине, и Евросоюза
2-03-2012, 20:58Просмотров: 924
Отмена виз пойдет на пользу и Украине, и Евросоюза

Визовая либерализация не приведет массовую эмиграцию украинский, а позволит привлечь гражданское общество в Украине, убеждены участники украинской-германского форума “Киевский диалог”.“Миграция как европейский вызов на примере Украины” - под таким названием 28-29 февраля в Берлине состоялся ежегодный форум немецко-украинского гражданского общества “Киевский диалог”. Одной из главных, хотя и парадоксальной на первый взгляд, тезисов форума стало утверждение, что достаточно эффективным инструментом для оптимизации миграционной политики может быть визовая либерализация. Ведь, как объяснила в своем выступлении Ирина Сушко, координатор инициативы “Европа без барьеров”, вопросы миграционной политики, включая реадмиссии, входящих во второй из четырех блоков задач Плана действий по визовой либерализации, предоставленного Евросоюзом Украине в ноябре 2010 года. Поэтапное выполнение Украиной поставленных в ПДВЛ задач должно обеспечить не только так называемый безвизовый режим как конечную цель, а введение глубоких содержательных реформ в самом процессе.Политическая составляющая

Александр СушкоОдновременно, как отметил в разговоре с Deutsche Welle Александр Сушко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества, “очень трудно себе представить успех процесса визовой либерализации без нормальной политической атмосферы отношений”. Стоит только вспомнить, что именно в канун “Киевского диалога” был объявлен приговор по делу Юрия Луценко, который вызвал негативные реакции официальных представителей Евросоюза.“В принципе такой процесс как визовая либерализация предполагает определенное доверие, нормальные конструктивные рабочие отношения. При таких условиях в Украине понятно, что все эти отношения под вопросом, поэтому этот процесс может понести дополнительные трудности”, - предостерег Александр Сушко. По его словам, некоторые блоки в процессе визовой либерализации касаются проблем прав человека и демократии. Так, в условиях авторитарного режима в Украине в соответствии ограничено будет сотрудничество правоохранительных органов, хотя бы потому что она предполагает обмен данными, отмечает эксперт.“Нет - украинской власти, так - украинскому народу”“С другой стороны мы должны учитывать, что Евросоюз рассматривает ослабление визовых требований как одно из средств поощрения граждан в большей степени, чем правительств, и поэтому, например, статистика, которая свидетельствует, что в последние годы в наибольшей степени либерализовалась визовая политика ЕС именно в Беларуси », - замечает Александр Сушко. В частности, пропорционально количеству населения гражданам Беларуси представляется втрое больше виз в страны ЕС, чем украинский, а количество отказов белорусам - 1% - один из наименьших показателей в мире.

Виола фон КрамонС тезисом украинского эксперта о процессе либерализации визовой политики как скорее инструмент поощрения общества, а не политиков, соглашается и Виола фон Крамон, депутат Бундестага от оппозиционной партии Союз 90/Зеленые. “Нам необходимо в больших масштабах приглашать украинское население, в Европейский Союз должны приезжать больше людей, которые впоследствии будут активно участвовать в политической жизни и, надеемся, скоро изберут новое правительство”, - пояснила фон Крамон Deutsche Welle. Вместе с тем политик откровенно призналась: “Я убеждена, что нам нужно что-то дарить Януковичу и сигнализировать этому правительству, что мы одобряем его политику”.“Евросоюз при каких обстоятельствах не пойдет на полное свертывание процесса визовой либерализации, - считает Александр Сушко. - Но это не должно расхолаживать украинскую власть, потому что в действительности, хотя этого никто не провозглашает, но Украина на каждом этапе зависит от решения всех членов, т.е. сама атмосфера влияет на перспективу принятия таких решений “.Массового отъезда украинский в ЕС не будет?

Дискуссия на конференции “Киевский диалог”Скептиками относительно визовой либерализации Украины с ЕС, замечает Ирина Сушко, можно назвать, например, Италию, Нидерланды и Германию. Такой скепсис основан, по ее мнению, прежде всего, на определенных предубеждениях и фобиях, в том числе через склонность к преувеличению риска массового оттока населения Украины в страны-члены Европейского Союза в случае отмены виз.Впрочем, как заверила в своем выступлении Ирина Сушко, по результатам измерений миграционного потенциала Украины, “четкие планы относительно выезда за границу на длительный срок проживания - более полугода - имеют сегодня всего пять процентов граждан”. 3,7 процентов планируют поехать в страны Шенгенской зоны и лишь 1,5 процента планируют трудовой миграции или переселения для постоянного проживания.

Елена МалиновскаяОпираясь на результаты исследования инициативы “Европа без барьеров”, Елена Малиновская, эксперт Национального института стратегических исследований, озвучила основные причины, удерживающие украинский от массового выезда за границу. “Во-первых, это финансовые причины. Украинский просто большой степени не могут позволить себе зарубежных поездок. Второй момент - это незнание языков. И третий момент - если говорить о населении в целом, страх открытого пространства и необычность в заграничных путешествий присущи большой части населения Украины “. Поэтому, если украинская и будут уезжать, то в основном с целью туризма, с целью обучения и далеко меньшей степени - с целью эмиграции, отметила Малиновская.Безвизовый режим - реальный, но отдаленныйСравнивая нынешние авторитарные режимы с тоталитарным режимом Советского Союза, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко отмечает, что те исповедуют несколько иную тактику и пытаются “вытолкнуть наиболее активное население гражданское сознательно, чтобы оно не мешало им развивать авторитаризм”. Поэтому визовая либерализация такой власти только на руку. Впрочем, несмотря на обещания Януковича, будет отмена виз раньше 2015 года не стоит, убежден Александр Сушко.

Ирина СушкоОценивая прогресс выполнения Украиной ПДВЛ, координатор инициативы “Европа без барьеров” Ирина Сушко отмечает, что речь идет не об успехе, но и не о провале. “Примерно на 85 процентов сегодня зафиксировано выполнение правительством критериев именно по направлению миграционная политика. Подчеркну, что речь идет лишь об определенном необходимо принятие законов и появление определенных рамочных документов, однако насколько они являются качественными и насколько они - главное, - качественно будут имплементироваться - это совсем другой вопрос, не входило в фокус нашего исследования “, - поделилась результатами проведенного инициативой” Европа без барьеров “мониторинга Ирина Сушко, отметив одновременно, что в сравнении с менее удовлетворительным выполнением задач другими блоками, в частности, когда речь идет о безопасности документов ( еще выполнен на 25 процентов) и фундаментальные права (40 процентов), чувствуется определенная диспропорция.