Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Какова роль “Укрнафты” в газовом балансе Украины
Экономика
Какова роль “Укрнафты” в газовом балансе Украины
3-03-2012, 00:13Просмотров: 950
Какова роль “Укрнафты” в газовом балансе Украины

Последние маневры Коломойского свидетельствуют, что он пытается на случай потери контроля над “Укрнафтой” приватизировать ее основные активы. Для рядовых граждан это означает, что большие объемы газа украинской добычи так и не будут использованы для решения социально-экономических проблем.

В АО “Укрнафта” образовано 31 марта 1994 путем корпоратизации “Производственного объединения” Укрнафта “. В настоящее время 50% + 1 акция” Укрнафты “принадлежит государственной компании НАК” Нафтогаз Украины “, 42% акций контролирует” Приват “.

По состоянию на 2006 год компания обеспечивала добычу свыше 91% нефти, 27% газового конденсата и 17% газа от общей добычи углеводородов в Украине.

В состав компании входят три газоперерабатывающих завода: Гнединцевский (Черниговская область) и Качановский (Сумская область) на востоке Украины, а также Долинский (Ивано-Франковская область) в западной части страны.

“Укрнафта” в настоящее время эксплуатирует 2783 скважин, расположенных на территории двух нефтегазоносных регионов Украины, которые охватывают Львовскую, Ивано-Франковскую, Черновицкую, Сумскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую и Днепропетровскую области. Она на является крупнейшим украинским производителем сжиженного газа и легкой фракции.

В составе “Укрнафты” около 30 производственных и обслуживающих подразделений, в том числе шесть предприятий по бурению скважин, шесть нефтегазодобывающих управлений, три газоперерабатывающих завода и т.д.

Компания развивает собственную сеть автозаправочных станций, общее число которых достигло около 400 в 24-х административных регионах страны.

“Укрнафта” два зарубежных представительства - в Российской Федерации, в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В подразделениях компании трудятся около 30 тыс. человек.

Компания первой среди украинских предприятий вышла на международный фондовый рынок, осуществив в 1999 году программу выпуска американских депозитарных расписок первого уровня (ADR 1), депозитарий - Bank of New York.

ГЕНЕАЛОГИЯ ТЕНЕВОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ

Нынешний фактический хозяин “Укрнафты” Игорь Коломойский начал заниматься бизнесом в 1986 году, когда вышел первый закон о кооперации. Вместе со своим бизнес-партнером Геннадием Боголюбовым они основали фирму по импорту оргтехники из Юго-Восточной Азии и создали компанию “Сентоза”, с помощью которой к 1990 году заработали свой первый миллион долларов.

С помощью этих денег Коломойский и Боголюбов с другими партнерами учредили ПриватБанк, который на сегодня по многим показателям занимает первую позицию среди финансовых учреждений Украины.

В начале 1990-х годов владельцы ПриватБанка сумели установить тесные связи с губернатором Днепропетровской области Павлом Лазаренко, который потом стал премьером Украины и помог Коломойскому и его партнерам раскрутить бизнес.

Во второй половине 1990-х они сумели скупить достаточно большое количество приватизационных сертификатов и приобрести крупные пакеты акций Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов, Орджоникидевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов. Так возникла финансово-промышленная группа “Приват”.

В 2001 году Коломойский с партнерами приобрел на приватизационном конкурсе 3,983%-й пакет акций ОАО “Укрнафта” за 53590000 гривен. Благодаря скупке в последующие несколько лет мелких пакетов акций этой компании, “Приват” довел свою долю в ее уставном фонде до 42%. Это, а так же установки после 2004 года тесных связей с «оранжевыми» вождями, позволили Коломойскому назначить в руководство “Укрнафты” своих людей. То есть фактически полностью взять компанию под свой финансовый контроль.

Несмотря на то, что контрольный пакет (50% +1 акция) «Укрнафты» принадлежит государству, Кабинет министров долгое время не мог получить доступ к своим дивидендов. Миноритарные акционеры компании, большинство из которых подконтрольны группе “Приват” Коломойского, последовательно срывали проведение девяти собраний.

Их не устраивало то, что “Нафтогаз” пытался сменить менеджмент “Укрнафты”, лоялен к “Привату”.

27 января 2010 впервые за три года акционеры компании «Укрнафта» смогли провести собрание акционеров. На нем было распределено свыше 5 млрд грн. дивидендов. Более половины этой суммы досталась “Нафтогаза Украины”, который остро нуждался в средствах для расчетов за газ с Россией.

“Прорыв” стало возможным после того как государство и “приватовцы” подписали мировое соглашение. Зато на дивиденды “Нафтогаз” согласился сделать председателем правления компании близкого к Коломойскому Алексея Куща.

Такой поворот событий после нескольких лет острого противостояния означал: государство смирилось с тем фактом, что оперативное управление «Укрнафты» полностью было передано команде Коломойского.

Несколько миллиардов гривен, которые правительство получило от “Укрнафты”, перевесили желание государства ее контролировать. Но это была лишь официальная сторона. Неофициальная заключалась в том, что премьер-министр Юлия Тимошенко договорилась с Коломойским о существенную финансовую поддержку своей избирательной компании.

Иначе говоря, Коломойский благодаря своим широко известным талантам бизнесмена и авторитетного олигарха, сумел получить право единолично распоряжаться прибылью. Кстати, практика эксплуатации активов государственных предприятий и видоювання с ним финансовых потоков путем управления была придумана еще в конце 1990-х годов.

Для узаконивания этой теневой формы приватизации 15 мая 2000 Кабинет министров принял постановление “Об управлении государственными корпоративными правами”.

И хотя данный документ предусматривал проведение конкурсов по определению уполномоченного лица на выполнение соответствующих функций, конечно же, победителями в них за “совершенно случайным обстоятельствам” становились коммерческие структуры олигархов.

Так получил в управление Никопольский ферросплавный завод Виктор Пинчук, Запорожский ферросплавный завод - Коломойский, Полтавский ГОК - Константин Жеваго, Запорожсталь - Василий Хмельницкий, Крымский содовый завод - Дмитрий Фирташ, и так далее, и тому подобное.

Коломойский сопротивляется Попытки “СЕМЬИ” Януковича отобрать у него газовые Сверхприбыли

В августе 2010 года председателем наблюдательного совета ОАО “Укрнафта” стал председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Евгений Бакулин. Такое решение приняли акционеры компании на общем собрании.

25 февраля 2011 решением собрания акционеров Алексей Кущ был заменен на посту председателя правления “Укрнафты” генеральным директором Renaissance Capital Ukraine иностранцем Питером Ванхеке.

Заменой украинский на авторитетного западного менеджера Коломойский попытался превентивно предотвратить отстранение от фактического управления “Укрнафтой” после избрания Януковича президентом.

19 января 2012 газета “Зеркало недели”, ссылаясь на свой источник в министерстве энергетики и угольной промышленности, сообщила, что в ближайшее время руководством страны планируется назначить председателем правления ОАО “Укрнафта” народного депутата от Партии регионов Артема Щербаня, который 15 апреля 2011 года был назначен на пост заместителя председателя правления и финансового директора компании.

Соответствующее решение, якобы, должно быть принято на собрании акционеров.

На своей предыдущей должности Щербань контролирует все финансовые потоки “Укрнафты”.

Неожиданность его назначения в апреле 2011 года на эту должность заключалась, прежде всего в том, что он должен был, с одной стороны, усилить влияние в компании группы Бойко-Левочкина. А, с другой - представлять их интересы в получении ими части доходов.

К слову, Щербань - сын экс-губернатора Донецкой области Владимира Щербаня - ярчайший представитель угольного края, хотя капитал он “сколотил” не в угольном или металлургическом, а в нефтяном бизнесе. Основав в 1990-х компании “Гефест”, Щербань вывел ее в абсолютные лидеры рынка Донецкой области, постепенно поглотив сети «Параллель» и «Донбасснефтепродукт».

В 2005-2006 годах он с отцом, как главные акционеры “Гефеста” продали свои пакеты структурам СКМ Рината Ахметова. Благодаря этому в 2007 году Щербань-младший прошел в парламент по списку Партии регионов.

Однако 20 января пресс-служба “Укрнафты” опровергла информацию о планируемых кадровых изменениях в компании.

Но в тот же день издание “Комментарии” сообщил, что недавно нефтегазодобывающее управление “Укрнафты” - “Надвирнанафтогаз” - одобрило передачу в аренду ООО “Укркарпатойл” 250 скважин Битков-Бабчинское нефтегазоконденсатного месторождения.

Таким образом, совладелец группы “Приват” Коломойский решил отгородиться от восторга своей части (42%) в “Укрнефти” за счет вывода ценных активов - нефтегазовых скважин - в аренду приближенным к себе частным структурам.

Теперь, поскольку формально эти скважины не будут иметь отношения к “Укрнафты”, добытый на них газ можно будет продавать по рыночным, а не регулируемым НКРЭ ценам, и не делить прибыль с государством.

Еще одну операцию Коломойский провел в конце 2010 года, когда “Укрнафта” отказалась от прав на Сахалинское месторождение в пользу ЗАО “Укрнефтебурение”, которое является близким к главе Минприроды Николая Злочевского.

После того, как эта компания получила право добывать сахалинский газ, 25%-м ее владельцем стала группа “Приват”.

По подсчетам, с 2000 скважин, эксплуатируемых “Укрнафта”, около половины уже эксплуатируются в рамках совместной деятельности со связанными частными структурами: Carpatsky Petroleum Corporation, “Моментум Энтерпрайзис (Интер Юроп)”, ООО “Надра-Инвест”.

“Это означает, что” Укрнафта “может в любой момент передать этим предприятиям свои скважины, тем же защитив” Приват “от риска потерять контроль над крупнейшей нефтедобывающей компанией страны”, - пишут “Комментарии”.

Последние маневры Коломойского свидетельствуют, что он пытается на случай потери контроля над “Укрнафтой” приватизировать ее основные активы. Для рядовых граждан это означает, что большие объемы газа украинской добычи так и не будут использованы для решения социально-экономических проблем.

Необходимо отметить еще один факт. Коломойский в своих маневрах с выводом из “Укрнафты” активов использовал схему, отработанную в начале 2000-х годов российской нефтяной корпорацией “Лукойл”.

КАК УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ сдала химический гигант за 107 ДЕШЕВЫХ АКЦИЙ

Конфликт между украинской властью и “Лукойлом”, который длится с 2005 года, связанный с условиями создания в 2000 году на базе крупнейшего нефтехимического комплекса “Ориана” (Ивано-Франковская область) совместного предприятия при участии Фонда госимущества (ФГИ) и дочерней структуры российской компании - “Лукойл-Нефтехим”.

Сейчас правительство и ФГИ требуют от российских соучредителей СП “Лукор” внести в уставный фонд предприятия более 100 млн долларов и погасить кредиторскую задолженность, которая оценивается в 170 млн евро.

В момент создания СП украинская сторона внесла в его уставный капитал имущественный комплекс обанкротившегося химического концерна “Ориана”, а “Лукойл-Нефтехим”, при необходимом размере взноса российской стороны в 111 млн долларов - 107 акций. Их стоимость временем украинская Генпрокуратура оценила в 3 млн долларов.

Российская компания обязалась обеспечить высокий уровень доходности СП, который позволил бы погасить долги по прежним кредитам украинского концерна.

Через пару лет российский соучредитель настоял на дополнительной эмиссии акций ЗАО “Лукор”, расширив свою долю до контрольного пакета (более 72%). Согласно расширились инвестобязательства: программа развития СП до 2007 года предусматривала инвестиции “Лукойла” в размере 230 млн евро, запуск на его базе к 2008 году нового производства хлора и построение к 2009 году уникального для СНГ завода по производству поливинилхлоридной смолы.

Однако, как выяснилось чуть позже, все обещания руководства “Лукойла” провозглашались лишь для того, чтобы выиграть время для отчуждения в свою пользу наиболее ликвидных активов “Орианы”.

Дело в том, что в конце октября 2004 года, накануне президентских выборов, ЗАО “Лукор” и еще одна дочерняя структура “Лукойла” - Lukoil Chemical BV, создали новое предприятие - “Карпатнефтехим”, на баланс которого с помощью судов и должностных лиц Калушской госадминистрации и чиновников Кабмина было переведено все имущество украинского химического концерна. После этого “Лукор” превратился в “фирму-пустышку”.

Фонд госимущества сразу после избрания в 2005 году президентом Виктора Ющенко обратился по этому поводу в Генпрокуратуру. Однако летом 2005 года Верховный суд Украины признал, что уставный фонд ЗАО “Карпатнефтехим” был сформирован законно.

ФГИ не оставили попыток оспорить право собственности “Лукойла” на “Ориана”. Он впоследствии не раз обращался в Генеральную прокуратуру, доказывая, что СП “Лукор” вопреки взятым в 2000 году инвестобязательства так и не погасило долг “Орианы” перед немецким банком, а также “Лукойл” не внес в уставный фонд СП свою часть живыми деньгами.

Правительство Тимошенко дало ход подготовки нового судебного иска.

Эксперт украинского Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин тогда же отметил, что украинское законодательство предусматривает возвращение в госсобственность предприятий, инвесторы которых не выполнили свои обязательства.

“Но срок действий инвестобязательств - пять лет”, - подчеркнул он. По его мнению, дело “Украина против” Лукойла “снова на долгие годы увязнет в судебных разбирательствах.

Сапрыкин выразил мнение, что наиболее вероятным сценарием развития событий станет уступка со стороны “Лукойла”, которая может вернуть Украину частичный контроль над перспективным объектом.

Но каждый раз в период обострения ситуации вокруг «Лукора» и «Карпатнефтехима» в Украину приезжал глава «Лукойла» Вагид Алекперов и путем переговоров с тогдашним президентом Ющенко и премьер-министром Януковичем снимал проблему. «Лукойл» до сих пор продолжает пользоваться государственным имуществом.

История выталкивания «Лукойлом» из совместного предприятия российской нефтяной корпорацией крупных украинских активов показательна не только с точки зрения обнародования теневых схем, с помощью которых частный капитал фактически крадет общенародную собственность.

Она является наглядной демонстрацией тактики, с помощью которой корпорация Алекперова намерен заграбастывать отечественный газ и нефть при разработке по недавно заключенному договору о совместной деятельности с «Черноморнефтегаз» месторождений на Черноморском шельфе Украины в районе Одессы и Змеиного острова.