Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Овощи и фрукты с крыши дома - урбанистическая аграрная альтернатива
Экономика
Овощи и фрукты с крыши дома - урбанистическая аграрная альтернатива
5-03-2012, 20:14Просмотров: 979
Овощи и фрукты с крыши дома - урбанистическая аграрная альтернатива Темы: овощи фрукты

Овощи и фрукты транспортируют на расстояние в тысячи километров, чтобы доставить к потребителю. Нельзя ли обойтись без этого? Урбанистическое сельское хозяйство предлагает альтернативу.

Испанские огурцы на немецких прилавках, калифорнийский салат в супермаркетах Нью-Йорка, южно-африканский виноград в европейских торговых сетях, оптовые овощные рынки, гигантские партии продуктов в портах. Современные общества решают немало логистических задач, чтобы ежедневно обеспечивать миллионы городов продуктами питания. А нельзя было бы развивать производство сельскохозяйственной продукции прямо в городах? Организовать сад огород прямо в городе?

Места для этого достаточно, считает Фолькмар Койтер из Института Фраунгофера по окружающей среде, безопасности и энергетических технологий в Оберхаузен. Прежде плоские крыши домов служат идеальным местом для теплиц, поскольку промышленные предприятия производят немало тепла, которое можно было бы использовать для обогрева растительных плантаций зимой. Даже офисные здания тоже идеально подходят для этой цели. «Там есть большие серверные помещения, где вследствие охлаждения компьютеров тоже вырабатывается тепло, которое можно использовать для обогрева», - говорит инженер.

Горожане могут выращивают овощи на Манхэттене

Город в городе

Городские здания имеют что предложить сельскому хозяйству, например, удобрения. Так, сточные воды содержат много полезных веществ, в частности, фосфор, калий, азот, которые можно выделить. Однако сначала их нужно подготовить и дезинфицировать. Хотя городском сельхозпроизводителю для этого придется инвестировать большие средства в необходимую технику, но оно того стоит, ведь впоследствии можно сэкономить много денег, уверяет Койтер.

Для выращивания овощей на крышах лучше всего подходят так называемые гидропонные установки, когда растения растут не в земле, а в желобах, где вода омывает их корни, или в горшках, наполненных искусственным материалом. Специальная оросительная установка постоянно поставляет воду. Она поступает из центрального бака, омывает корни растений, а затем вновь возвращается к баку. Фермер постоянно может контролировать ph-уровень воды, а также определять содержание питательных веществ в ней. Таким образом он может создавать оптимальные условия для каждого растения. Кроме того, ни вода, ни удобрения не расходуются, ведь все циркулирует в замкнутой системе. В классическом сельском хозяйстве фермеры должны регулярно подпитывать свои плантации, ведь дождь вымывает удобрения из почвы. Это, в свою очередь, загрязняет грунтовые воды. «Благодаря применению гидропонной системы они могут выйти на вдесятеро-двадцать раз лучший результат», - отмечает Койтер.

Плантация на крыше - пример США

Еще одним преимуществом служит небольшая масса цветочных горшков, ведь растения обходятся без тяжелой земли. Это важно, поскольку большинство конструкций крыш не рассчитаны на содержание большой нагрузки. Вместе пригодных для таких целей крыш предостаточно. Только в Германии, по мнению Койтера, таких крышных площадей насчитывается 36 тысяч гектаров. Это втрое больше, чем общая площадь всех теплиц в Нидерландах.

Перспектива есть

На тысячи квадратных метров кровельных площадей можно выращивать около сорока тонн овощей в год. «Это может быть салат, томаты, а также бобы или цуккини», - рассказывает инженер. Поскольку сельскохозяйственные площади во всем мире все больше сокращаются, идея размещать теплицы блоками в высотных зданиях не кажется такой уж фантастической. Искусственное освещение в таком случае можно обеспечить с помощью светодиодного оборудования.

«По моему мнению, хорошо, что одновременно можно также заинтересовывать этой темой детей, показывая им, что такое сельское хозяйство, как растут растения, как собирают урожай», - говорит кельнский архитектор Штефан Шмитц. Он занимался в Китае развитием зеленых городов, там и увлекся идеей урбанистического растениеводства.

В США или в Китае уже существует урбанистическая тепличная аграрная промышленность. Хотя она там существует и не на крышах домов, но вполне достижимой для горожан. Шмитц имел возможность ознакомиться с некоторыми такими проектами. Они связаны с детскими учреждениями досуга, например, конной ездой, площадками для игры в гольф или школьными программами. «Собственно, это можно назвать урбанистическим сельским хозяйством. То есть это проекты, которые осуществляются близко к городу, а также представляют большой интерес и возможность обучения для населения », - подводит итог архитектор.

Уже есть инвесторы, которые благодаря этому зарабатывают деньги. Даже в торговых центрах городское растениеводство может приносить выгоду, убежден Шмитц. Воображение архитектора уже рисует картину нетрадиционного шоппинга, когда после похода по магазинам центра можно подняться на крышу здания, насобирать себе свежих фруктов, а затем взвесить их и пойти на кассу платить.