Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Украина открыла второй торговый фронт
Экономика
Украина открыла второй торговый фронт
5-03-2012, 21:43Просмотров: 728
Украина открыла второй торговый фронт

О антибиотики в молоке говорили еще осенью, впрочем, запрет ввели почему-то только сейчас. Такое незакономирнисть чиновники объясняют тем, что в феврале эти случаи стали массовыми. Но дело не только в молоке, ведь была введена еще и запрет на импорт свинины.

Фото Interfax.byВ краинских власть продолжает “играться” в торговые войны. Если не с Россией, так с Беларусью.

Теперь к ряду споров в торговле Украины с государствами Таможенного союза с “трубным”, “сахарным”, “карамельным” и “сырным” привкусом добавился еще один конфликт - “молочный”.

И это еще не все Вполне вероятно, что в ближайшее время приведен список может пополниться и другими позициями. В частности, в Беларуси пообещали ввести запрет на ряд товаров украинского происхождения.

Об обострении белорусско-украинских торговых отношений стало известно на прошлой неделе, когда в Держветфитослужби Украины заявили, что с 1 марта 2012 года временно приостанавливается импорт молока и молочных продуктов из Белоруссии, а также свиней и продукции из них.

В молочных продуктах украинский санитары увидели превышение норм ветеринарных препаратов, в частности, антибиотиков. В свою очередь, свинину забраковали из-за информации о подозрении на заболевание белорусских свиней африканской чумой.

Беларусь с ответом не замешкались. В частности, накануне, перед выходными, прошла рабочая встреча обеих сторон, на которой соответствующие вопросы должны были урегулировать. Но, похоже, глава Держветфитослужбы Иван Бисюк не нашел общего языка со своим белорусским коллегой Юрием Пивоварчик.

“Во время встречи белорусская сторона никаким образом не опровергла наши замечания. Вместо предложенных совместных действий была выдвинута ультиматум: если украинская сторона в одностороннем порядке не отменит временные ограничения, то в понедельник (5 марта) с 15:00 белорусская сторона введет запрет на импорт украинской продукции, в частности, масло , соль, кукурузу , кондитерские изделия и шрот “, - заявил украинский чиновник на субботней пресс-конференции. .

Он уверял, что ему еще не приходилось в своей практике сталкиваться с такой “нелогичной” поведением.

“Я впервые сталкиваюсь с таким опытом. У нас были официальные переговоры, мы не в кафе чай пили. И я впервые вижу такую тактику поведения в переговорах”, - посетовал Бисюк журналистам.

Наконец, уже в понедельник Минск заявил , что не будет вводить ограничительные меры в отношении Украины.

Чума с Нязнянава

Украинских санитары говорят, что решение “забанить” белорусских свиней обусловлено вероятностью заноса возбудителя африканской чумы в Украине из Беларуси, а также систематическим нарушением ветеринарно-санитарных требований при импорте продукции.

Причина для подозрений - случай в селе Незнанов Гродненской области республики Беларусь, где было изъято и уничтожено все поголовье свиней из частных хозяйств.

Согласно заявлениям Министерства сельского хозяйства Беларуси, мероприятия проводились в рамках учений по борьбе с африканской чумой свиней. Впрочем, подобные тренировки все-таки больше напоминали боевую тревогу .

В случае заноса возбудителя АЧС на территорию нашей страны, может быть запрещен экспорт зерна, уничтожено значительное поголовье свиней. То есть, будут реализованы ограничительные меры, которые будут чрезвычайно негативные экономические последствия.

Кстати, больше поводов для беспокойства должно быть у Литвы, которая находится ближе к Незнанов.

Риски сокращения импорта белорусского мяса для украинского рынка . Здесь вряд ли стоит беспокоиться. Так, в 2011 году объем импорта мясной продукции в Украину существенно сократился - за счет наращивания отечественного производства.

По данным Минагропрода, импорт мяса в прошлом году сократился на 132 тыс. тонн. К тому же, 2011 года в Украину импортировали 246 000 тонн мяса и основными поставщиками здесь были Бразилия, Польша и Германия.

Не последнюю роль в росте производства играет и значительный интерес к “свиному” бизнеса финансово-промышленных групп и некоторых высокопоставленных чиновников.

Молоко “сидит” на антибиотиках

Наконец, озабочены чиновники раз не чумой - белорусская сторона якобы готова быстрее предоставить документы и разрешения на инспекцию поголовье свиней специалистами из Украины. Возможно, эпидемия имеет локальный характер.

Ожесточенные баталии идут как раз вокруг белорусского молока. В Держветфитослужби говорят, что украинские ветеринарные инспекторы выявляли преувеличения антибиотиков в продукции из Беларуси еще в октябре 2011 года.

По словам Бисюка, Украина не отменит санкции, пока Минск не предоставит доказательств надлежащего контроля за качеством и безопасностью молочной продукции.

“Мы при любом раскладе не пойдем на компромисс без проведения соответствующей работы … Если серьезно работать, без ультиматумов, и работать над проблематикой, я думал бы, что за 3-4 недели можно уложиться”, - отмечает он.

Однако, как уже отмечалось, Беларусь не готова так долго и готовит встречные ограничения.

Риски сокращения импорта белорусского молока для украинского рынка. Наконец, они такие же минимальные, как и в случае со свининой. Хотя Беларусь и числится среди основных поставщиков, доля ее молочки на нашем рынке все равно невелика.

В частности, по данным Держветфитослужбы, 2010 года в Украину было поставлено 6,5 тысячи тонн молочной продукции, в 2011 - 9,2 тысячи тонн. Вместе, Украина перерабатывает около 5 миллионов тонн своего сырья.

Кроме этого, такая ситуация только на руку украинским молочникам и сыроделов, которые пострадали от запрета на ввоз их продукции в Россию. Как известно, это привело к обрушению цен на молоко - они снизились с начала 2012 года на 10%.

Так, дополнительная конкуренция со стороны белорусских производителей, продукцию которых много украинский считают качественной, сейчас не является желательным. Ввозимые из Беларуси молочные товары нескольких предприятий. Среди них и один из крупнейших - Гомельское ОАО “молочные продукты”, которое представлено в Украине торговыми марками “Молочное кружево” и “Наша славита”.

Теряют больше других именно поклонники “Белорусских продуктов”. Киоски с такой вывеской весьма популярны среди киевлян, и в украинской столице их уже десятки.

Украинский прежнему массово скупали продукты соседей, наслушавшись о стандартах качества советских времен, которые якобы сохранились в Беларуси. Например, на упаковках белорусских продуктов указанный ГОСТ (государственный стандарт) 1978 года!

Впрочем, сейчас “белорусов” обходят стороной. В одном из таких киосков “Экономической правде” сказали, что после информации об антибиотиках в белорусском молоке в них клиентов уменьшилось вдвое - втрое.

Реальные угрозы для Украины

Хотя в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси уже отказались от ультиматумов, опыт предыдущих торговых войн свидетельствует о том, что угрозы может быть реанимирован.

И в случае введения ограничений на ввоз в Беларусь масла, соли, кукурузы, кондитерских изделий и шрота возможные потери украинские производители будут значительно больше, чем убытки белорусских поставщиков.

В частности, по данным Госкомстата, указанные товары составляют около 15-17% от общего экспорта Украины в Беларусь в 2011 году.

Товарная структура внешней торговли Украины, экспорт, Беларусь, 2011 год

Наименование товараСтоимость, млн. долл.% От общего экспорта в БеларусьЖ